Artigo Acesso aberto

Aprovechamiento de las escamas de la industria acuícola en el departamento del Huila, Colombia

2016; Corporación Universitaria Lasallista; Volume: 11; Issue: 2 Linguagem: Espanhol

10.22507/pml.v11n2a9

ISSN

2323-0703

Autores

Ángela Goretty García Gómez, Rodrigo Romero Ramos, Hans Thielin Castro Salazar,

Tópico(s)

Business, Innovation, and Economy

Resumo

espanolRESUMEN Introduccion. En el mundo la industria acuicola representa casi el 50 % de los productos pesqueros existentes, y el Huila ocupa el primer lugar en Colombia en produccion y exportacion de Tilapia (Oreochromis sp); sin embargo, como toda actividad industrial de transformacion, en esta se generan una serie de residuos que afectan al medioambiente uno de ellos son las escamas; las cuales, en algunos casos son arrojados a los cuerpos de agua produciendo un aumento en la carga organica, o en otros son enterradas, aumentando la proliferacion de vectores como moscas y roedores; en pro de tener una industria enmarcada en los normas del desarrollo sostenible. Objetivo. Buscar alternativas para la valorizacion de las escamas generadas en las diferentes etapas de procesamiento de Tilapia (Orechromis sp), con el fin de obtener biopolimeros, como la quitina y el quitosano; los cuales tienen grandes aplicaciones para la industria farmaceutica y cosmetica. Materiales y metodos. Para ello, las escamas fueron sometidas a un proceso de limpieza y de secado, y posteriormente a tecnicas quimicas de desmineralizacion, desproteinizacion y desacetilacion, con el fin de obtener los productos deseados; las escamas fueron tratadas con NaOH 0,5N a 80 °C por 4 h, luego mezcladas con HCL 1,25N a 30 °C por 8 h, y llevadas a pH neutro; para la fase de desacetilacion se evaluaron dos tecnicas, una con una base fuerte que se trato de NaOH a 0,75N a una temperatura de 100 °C denominada (Ml), y la otra con un acido fuerte de HCl a 37 % por 24 h (M2). Resultados. Se obtuvieron resultados positivos para el analisis infrarrojo en apatita, hidroxiapatita, y quitosano. Conclusion. La obtencion de este polimero implica una opcion de valorizacion de este subproducto, con el fin de que la industria piscicola huilense aumente sus ingresos y se desarrolle sosteniblemente este sector. portuguesRESUMO Introducao. No mundo a industria aquicola representa quase 50 % dos produtos pesqueiros existentes, e o Huila ocupa o primeiro lugar na Colombia em producao e exportacao de Tilapia (Oreochromis sp); mas, como toda atividade industrial de transformacao, nesta se geram uma serie de residuos que afetam ao meio-ambiente um deles sao as escamas; as quais, em alguns casos sao jogados aos corpos de agua produzindo um aumento na carga orgânica, ou em outros sao enterradas, aumentando a proliferacao de vectores como moscas e roedores; em pro de ter uma industria marcada nas normas do desenvolvimento sustentavel. Objetivo. Pesquisar alternativas para a valorizacao das escamas geradas nas diferentes etapas de processamento de Tilapia (Orechromis sp), com o fim de obter biopolimeros, como a quitina e o quitosana; os quais tem grandes aplicacoes para a industria farmaceutica e cosmetica. Materiais e metodo. Para isto, as escamas foram submetidas a um processo de limpeza e de secado, e posteriormente a tecnicas quimicas de desmineralizacao, des-proteinizacao e des-acetilacao, com o fim de obter os produtos desejados; as escamas foram tratadas com NaOH 0,5N a 80 °C por 4 h, logo misturadas com HCL 1,25N a 30 °C por 8 h, e levadas a pH neutro; para a fase de desacetilac desacetilacao se avaliaram duas tecnicas, uma com uma base forte que se tratou de NaOH a 0,75N a uma temperatura de 100 oC denominada (M1), e a outra com um acido forte de HCl a 37 % por 24 h (M2). Resultado. obtendo resultados positivos para a analise infravermelho em apatita, hidroxiapatita, e quitosana. Conclusao. A obtencao desse polimero envolve uma avaliacao da opcao deste produto, para que a industria da piscicultura huilense aumentar sua renda e sustentavel desenvolver este sector. EnglishABSTRACT Introduction. Acuicultural industries represent almost 50 % of the fish products available and Huila province holds the first place in Colombia in terms of tilapia fish (Oreochromis sp) production and exports. Nevertheless, like any transformation industrial activity, it generates waste products that affect the environment and fish scales are one of them. In some cases they are thrown into the water bodies, increasing the organic matter content, or buried, increasing the proliferation of vectors such as flies or rodents. In order to have an industry that meets the sustainable development standards. Objective. Alternatives to make the fish scales generated by the different stages of tilapia fish processing an asset were sought, aiming to obtain biopolymers such as chitin and chitosan, which have great application chances in the pharmaceutical and the cosmetic industries. Materials and method. For that purpose, the scales were cleaned and dried and, later, chemically demineralized deproteinized and deacetylated in order to obtain the products intended. The scales were treated with NaOH 0,5N at 80 °C for four hours, then mixed with HCL l,25N at 30 °C during eight hours and taken to neutral pH. For the deacetylation, two techniques were evaluated: one with a strong base, NaOH at 0,75N at 100 °C called (Ml) and the other with a strong acid of HCl at 37 % during 24 hours called (M2). Result. Obtaining positive results in the infrared analysis for apatite, hydroxyapatite, and chitosan. Conclusion. The acquisition of this polymer implies an option of valorization of this byproduct, in order that the fish industry huilense increase its income and this sector is developed sustainably.

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