Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Níveis de açafrão (Curcuma longa) em rações para frangos de corte contendo sorgo em substituição ao milho

2017; University of Córdoba; Volume: 66; Issue: 253 Linguagem: Português

10.21071/az.v66i253.2123

ISSN

1885-4494

Autores

Luiz Fernando Rocha Botelho, Mônica Patrícia Maciel, M.L.F. Silva, Sidnei Tavares dos Reis, Érika Endo Alves, Felipe Shindy Aiura, Vítor Hugo Santana de Moura, D.B. Silva,

Tópico(s)

Silkworms and Sericulture Research

Resumo

Objetivou-se, com esta pesquisa, verificar o efeito dos níveis de açafrão sobre o desempenho, rendimento de carcaça, coloração da carne e aceitação sensorial dos cortes peito e coxa de frangos de corte. Foram utilizados 750 pintos de um dia, machos, de um a 44 dias de idade, com peso médio inicial de 42 g. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, constituído por 5 tratamentos e 5 repetições e 30 aves por unidade experimental. Foram avaliados os seguintes tratamentos: 1 (Testemunha): ração à base de sorgo e farelo de soja (FS); 2: ração testemunha com 0,5% açafrão; 3: ração testemunha com 1,0% açafrão; 4: ração testemunha com 1,5% açafrão; 5: ração testemunha com 2,0% açafrão. Foram avaliados o desempenho, rendimento de carcaça e cortes, coloração dos cortes peito e coxa e teste de aceitação dos cortes coxa e peito por análise sensorial. Não houve influência dos tratamentos no desempenho e rendimento de carcaça. A variável b* (amarelo) do corte coxa foi influenciada pelos diferentes níveis de açafrão, apresentando comportamento linear crescente. Na análise sensorial do corte peito, o tratamento contendo 1,5% de açafrão proporcionou melhor aceitação do público. A utilização de açafrão até o nível de 2% em rações para frangos de corte à base de sorgo promove maior coloração do corte coxa sem interferir no desempenho e no rendimento de carcaça. Há melhor aceitação do corte peito dos frangos alimentados com rações contendo 1,5% de açafrão.

Referência(s)