Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Panorama da agricultura orgânica no Brasil

2016; Volume: 23; Linguagem: Português

10.20396/san.v23i0.8635629

ISSN

2316-297X

Autores

Ágatha Transfeld da Silva, Samantha Transfeld da Silva,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O artigo possui o propósito de reunir informações a respeito do panorama da agricultura orgânica no Brasil, enfocando questões relacionadas ao uso de agrotóxicos, situação econômica atual e dificuldades do mercado orgânico; segurança alimentar e nutricional dos alimentos produzidos de forma orgânica e convencional e sustentabilidade no que se refere ao cultivo convencional e orgânico de alimentos. Foram analisados os dados presentes nas bases de dados Pro Quest Research Library, Scielo, Science Direct, One File(Gale), Directory of Open Access Journals e Medline. Constata-se que o Brasil faz uso exacerbado de agrotóxicos quando comparado com outros países. A produção de alimentos é focada em mono cultivos dependentes de áreas extensas de plantio, assim como insumos químicos. A produção orgânica tem o potencial de proporcionar benefícios relacionados à ingestão alimentar, geração de trabalho e renda e conservação dos recursos naturais e da biodiversidade. Verifica-se a necessidade de estudos exploratórios investigando os efeitos dos agrotóxicos sobre a saúde e o meio-ambiente a longo prazo, assim como ao que se refere à composição nutricional dos alimentos orgânicos. Ações direcionadas ao fomento da atividade orgânica nas etapas envolvendo o cultivo, distribuição, comercialização e consumo ainda se fazem necessárias a fim de expandir e aprimorar este tipo de agricultura.

Referência(s)