
IRRIGAÇÃO COM ÁGUA SALOBRA NA CULTURA DO RABANETE EM SOLO COM FERTILIZANTES ORGÂNICOS
2016; Volume: 10; Issue: 6 Linguagem: Português
10.7127/rbai.v10n600514
ISSN1982-7679
AutoresGeocleber Gomes de Sousa, Valdécio dos Santos Rodrigues, Thales Vinícius de Araújo Viana, Giovana Lopes da Silva, Mário de Oliveira Rebouças Neto, Benito Moreira de Azevedo,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA salinidade é um dos principais fatores ambientais que limitam o crescimento e a produtividade agrícola. Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito do estresse salino no crescimento e na produtividade da cultura do rabanete em solo com e sem biofertilizantes. O experimento foi realizado na área experimental da UFC, em Fortaleza-CE, no período de setembro a outubro de 2015. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado em esquema fatorial (4 x 3), com cinco repetições. Os tratamentos foram constituídos de quatro valores de condutividade elétrica na água de irrigação, sendo: 0,8 dS m -1 ; 1,5 dS m -1 ; 3,0 dS m -1 e 4,5 dS m -1 aplicadas em vasos sem biofertilizante (B0), com biofertilizante bovino de fermentação anaeróbio (B1) e aeróbio (B2). As variáveis analisadas foram: número de folhas, área foliar, matéria seca da parte aérea, diâmetro e massa média de fruto e a produtividade. O biofertilizante bovino de fermentação aeróbia proporciona maiores valores no crescimento do rabanete em relação ao biofertilizante de fermentação anaeróbia e a testemunha em solo sob irrigação com água salobra. A aplicação do biofertilizante bovino de fermentação anaeróbia foi mais eficiente do que o biofertilizante de fermentação aeróbia e a testemunha na redução dos efeitos depressivos dos sais das águas de irrigação na massa média de fruto e na produtividade.
Referência(s)