Alterações na coloração de grãos de café em função das operações pós-colheita
2015; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Linguagem: Português
ISSN
1984-3909
AutoresGiselle Figueiredo de Abreu, Cristiane Carvalho Pereira, Marcelo Ribeiro Malta, Aline da Consolação Sampaio Clemente, Luis Filipe Serafim Coelho, Sttela Dellyzete Veiga Franco da Rosa,
Tópico(s)Coffee research and impacts
ResumoA avaliacao da cor de graos de cafe torna-se importante uma vez que cafes com coloracao atipica ou com diferentes niveis de branqueamento receberao menores precos no mercado. Alem da desvalorizacao comercial, a alteracao na cor e indicativos da ocorrencia de processos oxidativos e alteracoes bioquimicas que podem modificar os precursores do sabor e aroma dos graos, reduzindo a qualidade da bebida. Objetivou-se, neste estudo, avaliar as caracteristicas de cor de graos de cafe de diferentes qualidades, os quais foram processados e beneficiados por meio de diferentes metodos, e armazenados em diferentes condicoes. Frutos de Coffea arabica foram colhidos no estadio cereja e processados, por via umida e por via seca. Os graos foram secados ate atingirem 11% de teor de agua e submetidos a tres formas de beneficiamento (manual, mecânico e sem beneficiamento) e a duas condicoes de armazenamento (10 oC e 50% de umidade relativa; e 25 oC sem controle de umidade relativa). Apos o armazenamento por oito meses, os parâmetros de cor dos graos e a qualidade fisiologica e sensorial foram avaliados. A intensidade das cores verde e azul e a luminância dos graos de cafe sao afetadas pelos metodos de processamento, beneficiamento e condicoes de armazenamento. Cafes despolpados apresentam coloracao verde mais intensa, em comparacao aos cafes naturais. O resfriamento do ar de armazenamento de graos de cafe a 10oC propicia menores indices de luminância e da coordenada b, bem como melhor qualidade fisiologica.
Referência(s)