Artigo Acesso aberto Produção Nacional

A Percepção de universitários sobre os transgênicos: estudo de caso do em uma Instituição Pública em Cuiabá (MT)

2016; UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO; Volume: 11; Issue: 5 Linguagem: Português

10.34024/revbea.2016.v11.2046

ISSN

1981-1764

Autores

Cristovão Leite Bezerra Segundo, Sandra Mariotto, Nadja Gomes Machado,

Tópico(s)

Environmental Sustainability and Education

Resumo

Os transgênicos são organismos que tiveram uma sequência de DNA de outro organismo inserido em seu genoma a fim de adquirir certas características comuns a estes. Eles podem ser utilizados na produção de animais ou vegetais. O cultivo e comercialização de transgênicos no Brasil, apesar de ser liberada pela CTNBio, gera posicionamentos contrários, evocando-se o Princípio da Precaução. Neste contexto, este estudo teve como objetivo conhecer a percepção de universitários dos cursos de Tecnologia em Gestão Ambiental e Engenharia de Alimentos sobre os transgênicos no Campus Cuiabá - Bela Vista do IFMT. A pesquisa foi realizada por aplicação de questionário aos universitários dos referidos cursos em 2012. Os pesquisados demonstraram ter conhecimento sobre o assunto, mas são conservadores quanto ao consumo de alimentos transgênicos. Eles revelaram que as principais fontes de informação são as mídias (impressa, TV e internet), seguidas pelas instituições de ensino. Embora, a maior fonte de informação tenha sido os veículos de informação, os pesquisados disseram que essas informações são menos confiáveis do que as oriundas das instituições de ensino. Este fato revela a responsabilidade das instituições de ensino de esclarecer a sociedade sobre temas polêmicos como os transgênicos.

Referência(s)