Artigo Acesso aberto Produção Nacional

EFEITO DA DISPOSIÇÃO DE EFLUENTES DA BOVINOCULTURA NO SOLO E NA BIOMASSA VEGETAL

2017; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 25; Issue: 4 Linguagem: Português

10.13083/reveng.v25i4.783

ISSN

2175-6813

Autores

Francisco Osvaldo Prado Teixeira, Soraya Alvarenga Botelho, Lucas Amaral de Melo, Ronaldo Fia, Gabriel Arcocha Prado Teixeira,

Tópico(s)

Crop Yield and Soil Fertility

Resumo

Este estudo teve como objetivo determinar as características do percolado em diferentes profundidades do solo proveniente da aplicação de água residuária da bovinocultura (ARB) e avaliar o crescimento da pastagem de Brachiaria por meio da análise da massa de vegetal da forragem. Os valores de pH do percolado variaram de 5,2 a 7,0, sem apresentar tendência de aumento ou diminuição em função da profundidade. O resultado da demanda química de oxigênio (DQO) apresentou o menor valor (120 mg L-1), enquanto as concentrações, nos demais pontos, variaram entre 150 e 240 mg L-1 de DQO. Os valores da massa seca total (MST) da forragem variaram ao longo do tempo de monitoramento e da distância do terraço de lançamento da ARB. A parcela testemunha apresentou valor médio de MST de (133,1 g), e a parcela quatro, valor médio de (753,29 g), fato que evidenciou aumento significativo na produção de MST da pastagem. Houve melhora na fertilidade do solo com elevação do pH e de P, K, S, Ca, Mg, MO, V e CTC. O sistema de infiltração - percolação mostrou-se promissor como alternativa à disposição de ARB no solo e aumento da MST em pastagem cultivada com Brachiaria.

Referência(s)