Uso do açúcar como fonte de carboidrato prontamente disponível em rações pré-iniciais peletizada e farelada para pintos de corte
2009; Volume: 29; Issue: 1 Linguagem: Português
10.25066/agrotec.v29i1.3181
ISSN2525-8990
AutoresJosé Humberto Vilar da Silva, Elisanie Neiva Magalhães Teixeira, Fernando Guilherme Perazzo Costa, Terezinha Domiciano Dantas Martins, Marcelo Luís Rodrigues, Marcelo Luís Gomes Ribeiro,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO experimento foi realizado para avaliar o efeito da inclusao de 0,25% de acucar (A) de 1 a 7 dias e da forma fisica da racao (FF) de 1 a 21 dias de idade no desempenho de pintos de corte. Foi utilizado um lote misto de 288 pintos da linhagem Ross-308, alojados em boxes de 1,0 x 1,5 m, com piso coberto com cama de bagaco de cana, contendo um comedouro tubular e um bebedouro pendular. O programa de luz usado foi o continuo, com 24 horas de luz (natural + artificial). O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com tres tratamentos (T) de 1 a 7: T1 = racao farelada sem acucar (RF – A); T2 = racao farelada com acucar (RF + A); T3 = racao peletizada com acucar (RP + A), cada um com seis repeticoes de 16 aves. De 8 a 21 dias as aves receberam as racoes com as mesmas formas fisica e o efeito residual da adicao ou nao de acucar no periodo de 1 a 7 dias foi avaliado. O consumo de racao, peso vivo, ganho de peso e conversao alimentar ate 21 dias melhora com a RP + 0,25%A, mas o uso de RF com ou sem acucar nao tem efeito sobre o desempenho.
Referência(s)