Artigo Revisado por pares

Alimentação e "arte" rupestre: nota sobre alguns grafismos pré-históricos brasileiros

2015; Volume: 6; Linguagem: Português

10.24885/sab.v6i0.258

ISSN

1982-1999

Autores

André Prous,

Tópico(s)

Amazonian Archaeology and Ethnohistory

Resumo

As tecnicas de caca sao evocadas, na Tradicao Planalto, atraves da representacao de animais flechados cercados por pequenas figuras antropomorficas esquematizadas. Ha possiveis representacoes de armadilhas (cercados), de pesca com linha e rede. A Tradicao Nordeste mostra a captura manual de pequenos animais e de porcos selvagens, com dardos. Propulsores e flechas com farpas sao frequentes na Tradicao Sao Francisco. Nota-se a ausencia do arco na arte rupestre do Brasil. Coleta vegetal e plantas cultivadas sao representadas no vale do Peruacu(MG) e perto de Caiaponia(GO): raizes, tuberculos, milho, coqueiros, cactaceas e anonaceas. Instrumentos de coleta e preparacao dos alimentos aparecem nas tradicoes Sao Francisco e Nordeste: paus de cavar, cestas, piloes, prensas para mandioca e cerâmica no fogo. Desta forma, a captacao, o transporte e o preparo dos alimentos encontram-se documentados em cenas que podem tanto lembrar a vida quotidiana ou o alvorecer milico, quando os herois culturais ensinavam ao homem os meios de subsistir no mundo recem criado.

Referência(s)
Altmetric
PlumX