
efeito da ordem de lactação e do nível de alimentação sobre a produção e composição do leite em vacas girolando
2016; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
2596-1306
AutoresKarolina Batista Nascimento, João Paulo Sacramento, Alexandre Lima Ferreira, Fernanda Samarini Machado, Luiz Gustavo Ribeiro Pereira, Mariana Magalhães Campos, Thierry Ribeiro Tomich, R. M. Martins,
Tópico(s)Milk Quality and Mastitis in Dairy Cows
ResumoO presente trabalho avaliou os efeitos da ordem de lactacao (OL) e do nivel de alimentacao (NA) sobre a producao e a composicao do leite de vacas Girolando (¾ Holandes / ¼ Gir). Foram utilizadas 28 vacas (14 multiparas e 14 primiparas) no terco medio da lactacao, com peso medio de 545 ± 45 e 502 ± 46 kg e producao media de leite igual a 23.5 ± 4.8 e 20 ± 3.7 kg (multiparas e primiparas respectivamente). O NA consistiu em consumo ad libitum vs. consumo restrito a 80 e 85% da exigencia energetica segundo o NRC 2001, para multiparas e primiparas, respectivamente. As producoes diarias de leite foram determinadas por pesagem automatica e amostragens individuais foram realizadas durante tres dias, semanalmente (manha e tarde), em frascos (50mL), contendo conservante (Bronopol®). As amostras de leite colhidas foram avaliadas com o equipamento Bentley 2300 para a determinacao de teor de gordura, proteina, lactose e contagem de celulas somaticas (CCS). A analise dos dados considerou NA, OL e interacao NA × OL como efeitos fixos e vacas dentro do nivel de alimentacao e ordem de paricao como efeito variavel. Os dados de CCS e lactose nao seguiram distribuicao normal portanto, foram logaritmados. Vacas alimentadas ad libitum apresentaram media de producao 26,3% mais elevada (p=0,001) que as em restricao (22,55 x 17,86 kg/dia). O nivel de consumo tambem afetou a lactose e proteina ( p =0,01), sendo superior em 3,45% e 8,25% respectivamente em vacas alimentadas ad libitum comparadas as restritas (1,5 vs. 1,45% - valor logaritmado, para lactose; e 3,28 vs. 3,03% para proteina). Ja os teores de gordura e a CCS nao foram afetados ( p >0,05). Nao houve interacao OL × NA. A OL nao influenciou ( p >0,10) a producao de leite, a CCS e a maioria dos parâmetros de composicao estudados, com excecao da lactose da manha, 4% superior para primiparas. Os resultados obtidos indicam a existencia de efeitos de NA sobre as caracteristicas lactacionais de femeas Girolando; portanto, a adocao de estrategias de manejo alimentar e vantajosas para atividade leiteira.
Referência(s)