Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Análise das temperaturas dos alimentos na distribuição em um restaurante comercial no municí­pio de Belo Horizonte/MG

2017; Volume: 16; Issue: 1 Linguagem: Português

10.33233/nb.v16i1.739

ISSN

2526-7779

Autores

Nathalia Ventura Meneses, Rita de Cássia Lanes Ribeiro, Márcia Regina Pereira Monteiro,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

O objetivo deste estudo foi analisar o binômio tempo e temperatura das preparações quentes arroz, feijão, macarrão, suflê e carne e das preparações frias salada de alface, vinagrete e maionese de batatas no momento da distribuição em um restaurante comercial, localizado no municí­pio de Belo Horizonte/MG. A coleta ocorreu no horário do almoço durante três dias em cinco horários diferentes, onde utilizou-se um termômetro digital para aferição das temperaturas no horário de distribuição. Realizou-se a análise descritiva das temperaturas com cálculo de média aritmética e desvio padrão. Os resultados obtidos mostraram que as médias das saladas dos três dias apresentaram-se inadequadas, ou seja, acima de 10°C. Em relação às preparações quentes, o feijão apresentou maior porcentagem de adequação (100%), e o macarrão, estava abaixo do recomendado. Com isso, conclui-se que as temperaturas encontradas são propí­cias para a proliferação de microrganismos patogênicos, agregando ní­veis pouco satisfatórios para produção de alimentos seguros.Palavras-chave: controle de qualidade, temperatura, alimentação coletiva, doenças transmitidas por alimentos.

Referência(s)
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