
IDENTIFICAÇÃO DAS CLASSES DE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS NO EXTRATO ETANÓLICO DOS FRUTOS E FOLHAS DE Solanum paniculatum L.
2016; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português
ISSN
2446-4821
AutoresJosé Waldenyr Terço, Renato Abreu Lima,
Tópico(s)Tannin, Tannase and Anticancer Activities
ResumoAs plantas medicinais sao a chave para o desenvolvimento de novas estruturas moleculares. Nos ultimos anos observou-se um grande avanco cientifico envolvendo os estudos quimicos e farmacologicos de plantas medicinais que visam obter novos compostos com propriedades terapeuticas. A Solanum paniculatum , conhecida como jurubeba, e usada na medicina popular como fortificante, analgesico entre outros. Com isso o presente estudo teve como objetivo identificar as classes de metabolitos secundarios do extrato etanolico dos frutos e folhas de S. paniculatum. No Laboratorio de Fitoquimica da Faculdade Sao Lucas, os frutos e folhas foram higienizados e separados de acordo com o seu estado bom e ruim do material e, posteriormente foram, pesados e ainda frescos, colocados em estufa para secagem a 50o C por 72 horas. Apos esse periodo de tempo os mesmos foram pesados novamente e triturados, logo apos este processo o material foi embebido com o solvente etanol, ficando por sete dias, em tres repeticoes. Em seguida o material foi filtrado e submetido ao processo de destilacao em um roto evaporador rotatorio ficando somente o extrato bruto. O teste realizado para constatacao de metabolitos secundarios exibiu resultados positivos na maioria dos reagentes testados apresentando, alcaloides, glicosideos cardiotonicos, cumarinas volateis, taninos, saponinas e triterpenos. Porem, a ausencia do metabolito secundario flavonoides foi negativo para ambas as estruturas botânicas. Os resultados obtidos nos teste metabolitos apresentaram resultados satisfatorios, dando-se a importância de se utilizar os recursos naturais como as cumarinas presente nas folhas, tornando possiveis perspectivas no uso de aromatizantes, embora seja proibido o seu uso como flavorizante de alimentos, em razao de sua possivel hepatotoxicidade, e tambem insatisfatorio apresentando ausencia nos niveis de flavonoides um metabolito responsavel na prevencao do câncer e doencas cardiovasculares devido as suas propriedades antioxidantes.
Referência(s)