
Correlação entre contagem de células somáticas e composição do leite
2016; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
2596-1306
AutoresE. C. Minighin, M. V. G. Castro, Wellyson Bougleux Guimarães Lima, R. V. G. Pereira, Wellyngton Tadeu Vilela Carvalho,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA mudanca na composicao do leite pode alterar significativamente seu valor como materia-prima para a fabricacao de derivados e sua qualidade pode ser afetada por diferentes fatores, entre os quais esta a contagem de celulas somaticas (CCS). O aumento da CCS e as mudancas na composicao do leite estao diretamente relacionados com a mastite, que promove reducao no rendimento industrial do leite. O presente trabalho avaliou as correlacoes estabelecidas entre a CCS e os constituintes do leite de um grupo de vacas durante os seis primeiros meses de lactacao. O experimento foi desenvolvido no IFSUDESTEMG – Campus Barbacena. A amostragem do leite foi realizada quinzenalmente durante a primeira ordenha do dia, onde foram avaliadas 16 vacas holandesas, durante o periodo de julho de 2015 a janeiro de 2016. Apos coleta, todas as amostras foram acomodadas em uma caixa isotermica, com gelo reciclavel e encaminhadas para o LQL da Embrapa Gado Leite em Juiz de Fora, onde foram realizadas as analises de CCS, gordura, proteina, lactose, extrato seco total (EST) e extrato seco desengordurado (ESD). Os dados obtidos para CCS e constituintes do leite foram analisados com o calculo do coeficiente de correlacao de Pearson efetuado com programa Minitab® 15. A relacao entre a gordura e a CCS foi significativa somente no sexto mes de lactacao (r = -0,409); ja a proteina apresentou correlacao negativa no primeiro mes (r = -0,729). Quanto a lactose, o terceiro mes de lactacao foi o unico que nao apresentou correlacao significativa com a CCS. Houve tambem correlacao negativa entre CCS e o teor de EST no quinto (r = -0,484) e sexto (r = -0,578) mes de lactacao. Ja o teor de ESD apresentou correlacao quanto ao indice de CCS no primeiro (r= 0,376) mes de lactacao e uma correlacao negativa no quarto (r = -0,471), quinto (r = -0,503) e sexto (r = -0,563) mes de lactacao. O aumento da CCS influenciou no teor de lactose, EST e ESD no decorrer dos seis primeiros meses de lactacao. De maneira geral, os teores de gordura (sexto mes de lactacao), proteina (primeiro mes de lactacao) e ESD (primeiro mes de lactacao) apresentaram discreto aumento com a elevacao da CCS.
Referência(s)