Artigo Produção Nacional

Correlação entre contagem de células somáticas e composição do leite

2016; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português

ISSN

2596-1306

Autores

E. C. Minighin, M. V. G. Castro, Wellyson Bougleux Guimarães Lima, R. V. G. Pereira, Wellyngton Tadeu Vilela Carvalho,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

A mudanca na composicao do leite pode alterar significativamente seu valor como materia-prima para a fabricacao de derivados e sua qualidade pode ser afetada por diferentes fatores, entre os quais esta a contagem de celulas somaticas (CCS). O aumento da CCS e as mudancas na composicao do leite estao diretamente relacionados com a mastite, que promove reducao no rendimento industrial do leite. O presente trabalho avaliou as correlacoes estabelecidas entre a CCS e os constituintes do leite de um grupo de vacas durante os seis primeiros meses de lactacao. O experimento foi desenvolvido no IFSUDESTEMG – Campus Barbacena. A amostragem do leite foi realizada quinzenalmente durante a primeira ordenha do dia, onde foram avaliadas 16 vacas holandesas, durante o periodo de julho de 2015 a janeiro de 2016. Apos coleta, todas as amostras foram acomodadas em uma caixa isotermica, com gelo reciclavel e encaminhadas para o LQL da Embrapa Gado Leite em Juiz de Fora, onde foram realizadas as analises de CCS, gordura, proteina, lactose, extrato seco total (EST) e extrato seco desengordurado (ESD). Os dados obtidos para CCS e constituintes do leite foram analisados com o calculo do coeficiente de correlacao de Pearson efetuado com programa Minitab® 15. A relacao entre a gordura e a CCS foi significativa somente no sexto mes de lactacao (r = -0,409); ja a proteina apresentou correlacao negativa no primeiro mes (r = -0,729). Quanto a lactose, o terceiro mes de lactacao foi o unico que nao apresentou correlacao significativa com a CCS. Houve tambem correlacao negativa entre CCS e o teor de EST no quinto (r = -0,484) e sexto (r = -0,578) mes de lactacao. Ja o teor de ESD apresentou correlacao quanto ao indice de CCS no primeiro (r= 0,376) mes de lactacao e uma correlacao negativa no quarto (r = -0,471), quinto (r = -0,503) e sexto (r = -0,563) mes de lactacao. O aumento da CCS influenciou no teor de lactose, EST e ESD no decorrer dos seis primeiros meses de lactacao. De maneira geral, os teores de gordura (sexto mes de lactacao), proteina (primeiro mes de lactacao) e ESD (primeiro mes de lactacao) apresentaram discreto aumento com a elevacao da CCS.

Referência(s)