
ANÁLISE DE FLAVONOIDES TOTAIS PRESENTES EM ALGUMAS FRUTAS E HORTALIÇAS CONVENCIONAIS E ORGÂNICAS MAIS CONSUMIDAS NA REGIÃO SUL DO BRASIL
2017; UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO DE JANEIRO; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português
10.12957/demetra.2017.22391
ISSN2238-913X
AutoresPatrícia Do Rocio Smolinski Savi, Larissa Dos santos, Amanda Macedo Gonçalves, Simone Biesek, Cristina Peitz de Lima,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoOs flavonoides existentes na natureza estão relacionados com grande variedade de atividades biológicas, como ação anti-inflamatória e antioxidante, apresentando efeitos benéficos à saúde. O objetivo deste estudo foi analisar e comparar o teor de flavonoides totais presentes em frutas e hortaliças mais consumidas na região Sul do Brasil, segundo dados da Pesquisa de Orçamento Familiar POF – 2008/2009. Foram analisados cebola, tomate, banana e maçã, de cultivo orgânico e convencional, in natura, e submetidos ao processo de cocção em calor seco na panela e micro-ondas. A determinação de flavonoides totais foi realizada por método espectrofotométrico, utilizando cloreto de alumínio. Os resultados das análises de determinação de flavonoides totais correspondem à média ± desvio padrão de três repetições. A maçã e a cebola apresentaram maior teor de flavonoides. O processo de cocção afetou a extração dos flavonoides nas frutas, diminuindo os teores, fato explicado pela presença das fibras. Já para as hortaliças, o processo facilitou a extração dos flavonoides. A recomendação diária de flavonoides não é definida, porém o profissional nutricionista, conhecendo como os alimentos devem ser consumidos e seus teores de flavonoides, pode prescrever e traçar estratégias e metas seguras de ingestão, para promoção da saúde do cliente, visando também a sua condição social e econômica. DOI: 10.12957/demetra.2017.22391
Referência(s)