
OBTENÇÃO DE LICOR DE LEITE A PARTIR DE DIFERENTES FONTES ALCOÓLICAS
2008; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
1984-3801
AutoresJulliane Carvalho Barros, Priscila Alonso dos Santos, Jacira dos Santos Isepon, José Waldemar da Silva, Marco Antônio Pereira da Silva,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO objetivo da pesquisa foi formular e avaliar as caracteristicas fisico-quimicas dos licores de leite obtidos a partir de diferentes fontes alcoolicas (Tratamento 1 – Leite + conhaque de gengibre; Tratamento 2 – Leite + cachaca e Tratamento 3 – Leite + Alcool de cereais). Para o preparo dos licores o teor alcoolico do conhaque de gengibre, da cachaca e do alcool de cereais foi ajustado para 41oGL. A pesquisa foi realizada na Unidade de Agroindustria do Centro Federal de Educacao Tecnologica de Rio Verde – GO. A analise sensorial foi realizada por 60 provadores nao treinados utilizando os parâmetros de aroma, sabor e teor alcoolico preenchidos em ficha com escala hedonica estruturada variando de um a nove pontos. As analises estatisticas foram realizadas com o uso do programa SISVAR (FERREIRA, 2003). Os parâmetros fisico-quimicos dos licores de leite foram semelhantes, independente da fonte alcoolica utilizada no preparo. O uso de diferentes fontes alcoolicas na elaboracao de licores de leite nao influencia nas caracteristicas sensoriais.
Referência(s)