Artigo Produção Nacional

OBTENÇÃO DE LICOR DE LEITE A PARTIR DE DIFERENTES FONTES ALCOÓLICAS

2008; Volume: 1; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

1984-3801

Autores

Julliane Carvalho Barros, Priscila Alonso dos Santos, Jacira dos Santos Isepon, José Waldemar da Silva, Marco Antônio Pereira da Silva,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

O objetivo da pesquisa foi formular e avaliar as caracteristicas fisico-quimicas dos licores de leite obtidos a partir de diferentes fontes alcoolicas (Tratamento 1 – Leite + conhaque de gengibre; Tratamento 2 – Leite + cachaca e Tratamento 3 – Leite + Alcool de cereais). Para o preparo dos licores o teor alcoolico do conhaque de gengibre, da cachaca e do alcool de cereais foi ajustado para 41oGL. A pesquisa foi realizada na Unidade de Agroindustria do Centro Federal de Educacao Tecnologica de Rio Verde – GO. A analise sensorial foi realizada por 60 provadores nao treinados utilizando os parâmetros de aroma, sabor e teor alcoolico preenchidos em ficha com escala hedonica estruturada variando de um a nove pontos. As analises estatisticas foram realizadas com o uso do programa SISVAR (FERREIRA, 2003). Os parâmetros fisico-quimicos dos licores de leite foram semelhantes, independente da fonte alcoolica utilizada no preparo. O uso de diferentes fontes alcoolicas na elaboracao de licores de leite nao influencia nas caracteristicas sensoriais.

Referência(s)