
DIMENSÕES DA SUSTENTABILIDADE: O PROCESSO DE CERTIFICAÇÃO “FAIR TRADE” EM COOPERATIVA NO MARAJÓ, PARÁ
2017; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português
10.21721/p2p.2017v3n2.p177-196
ISSN2358-7814
AutoresPaulo Sérgio Carvalho de Souza, Cyntia Meireles Martins, Sérgio Castro Gomes, Antônio Cordeiro de Santana, Bárbara Ádria Oliveira Farias Fernandes,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoEsta investigação identifica e analisa as dimensões econômicas, ambientais e sociais que podem impulsionar a certificação “Fair Trade” na Cooperativa Agroextrativista Veneza do Marajó (COPAVEM), São Sebastião da Boa Vista/PA. A metodologia adotada foi um estudo de caso, sendo utilizados dados primários obtidos a partir de questionários aplicados junto a 20 produtores, entrevista abertas com os cooperados e dados secundários, no qual se procedeu à análise documental de relatórios institucional. O estudo verificou a existência de relação entre processo de certificação Fair trade, com as dimensões da sustentabilidade. Conclui-se que quando a cooperativa adapta seus procedimentos visando atender aos requisitos para obter a certificação, promove aos cooperados o conhecimento sobre as dimensões da sustentabilidade, e estes são aplicados em suas propriedades.
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