
Potencial inibitório de nisina sobre Staphylococcus aureus em queijo minas artesanal do cerrado
2016; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
2596-1306
AutoresC. C. Cabrini, A. L. F. S. Cunha, Pedro Vieira, Grayce Laiz Lima Silveira Durães, LBP Leão, L. C. F. M. Capuchiho, Maximiliano Soares Pinto,
Tópico(s)Culinary Culture and Tourism
ResumoOs queijos Minas artesanais sao reconhecidos por sua identidade sensorial unica, mas por serem fabricados com leite cru, podem apresentar riscos de transmissao de patogenos para os seus consumidores . Tal fato torna-se ainda mais agravante devido a esses queijos serem comercializados sem passarem por uma maturacao adequada. Tem sido observado que adicao de antimicrobianos podem retardar ou ate mesmo inibir o crescimento de Staphylococcus aureus nos queijos. O presente trabalho investigou o potencial antimicrobiano da nisina sobre as contagens de S. aureus em queijo Minas artesanal durante periodo de 60 dias de maturacao. A fabricacao dos queijos foi realizada em unidades produtoras de queijo artesanal na regiao do Cerrado as contagens de S. aureus foram determinadas nos tempos tres, 7, 14, 30, 45, 60 dias apos a fabricacao utilizando-se Petrifilm 3M – Rapid S. aureus (RSA) Count Plate (AOAC 981.15). O experimento foi executado em tres repeticoes, por produtor, sendo utilizadas as concentracoes de nisina de 100 ou 500 IU.mL-1 . No controle nao foi incluida a nisina. Diferentemente das regioes do Serro, Canastra e Araxa, a adicao das doses de nisina nao apresentaram efeito na reducao das contagens populacionais de S. aureus nos queijos Minas artesanais da regiao do Cerrado durante o periodo de maturacao adotado. Os resultados sugerem que a resistencia de S. aureus com nisina pode variar entre as regioes, uma vez que diferentes efeitos ja foram observados nos estudos envolvendo queijos Minas artesanal do Serro, Canastra e Araxa. Outros antimicrobianos devem ser testados com a finalidade de promover a disponibilizacao no mercado de queijos frescos passiveis de serem consumidos com seguranca.
Referência(s)