Artigo Produção Nacional

Qualidade de leite bovino produzido em propriedades de agricultura familiar, localizadas no município de Cacoal, estado de Rondônia, Brasil

2016; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português

ISSN

2596-1306

Autores

Felipe Mollardi Almeida, Marco Antônio de Andrade Belo,

Tópico(s)

Milk Quality and Mastitis in Dairy Cows

Resumo

O presente trabalho investigou a qualidade do leite produzido em bovinoculturas de agricultura familiar localizadas no municipio de Cacoal, Estado de Rondonia, Brasil. Foram efetuadas tres amostragens com coletas de leite cru refrigerado coletado em tanques individuais, em intervalos de uma semana, em 15 propriedades de agricultura familiar que entregam leite em dois laticinios: Italac e Coopercacoal. A analise do leite contemplou a determinacao do conteudo de gordura, proteina, solidos totais (ST), extrato seco desengordurado (ESD), lactose, contagem de celulas somaticas (CCS), caseina, relacao entre caseina e proteina total (PCAS) e crioscopia. As medias dos resultados das tres coletas revelaram a existencia de valores que nao atenderam a Instrucao Normativa n. 62, de 29 de dezembro de 2011, do Ministerio da Agricultura. Os leites de tres propriedades (20%) nao apresentam quantidades minimas de 3,0% de gordura. Em outras duas propriedades (13,3%), os leites nao apresentaram 8,4g/100g de ESD, inclusive em uma dessas propriedades o indice crioscopico do leite estava alterado (-506°H). Apenas em uma propriedade o leite nao apresentou os niveis minimos de proteina de 2,9%. O leite de um conjunto de tres propriedades (20%) apresentou contagens medias de celulas somaticas superiores a 400 mil/mL. Os resultados obtidos confirmaram a existencia de alteracoes na qualidade dos leites obtidos em diferentes propriedades de agricultura familiar no municipio de Cacoal. Estrategias para orientacao dos produtores em programas assistenciais deverao ser implementadas.

Referência(s)