
ESTUDO DO PROCESSO DE SECAGEM DA LINHAÇA EM LEITO FLUIDIZADO E EM LEITO DE JORRO
2017; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português
10.18540/jcecvl3iss2pp215-224
ISSN2527-1075
AutoresDiogo Roberto Arrotéia, Beatriz Gimenez Barbalho, Guilherme Caetano Cara, Vinícius Risóleo, Letícia Canha Dos Santos, Fernado Abbes Gurgel Testa, Rodrigo Condotta,
Tópico(s)Food Drying and Modeling
ResumoO processo de secagem é uma das operações unitárias mais utilizadas em indústrias químicas, alimentícias e agrícolas. A secagem em leito adquiriu grande atenção nos processos industriais devido a algumas vantagens, tais como uma maior área de contato entre o sólido e o fluido de secagem e altas taxas de transferência de calor e massa. Neste trabalho objetivou-se estudar a cinética do processo de secagem da linhaça em dois sistemas: leito fluidizado e leito de jorro, nas temperaturas de 30, 40, 50 e 60 ºC. A realização do processo de secagem foi feita com uma velocidade equivalente a 1,567 m/s, utilizando o leito fluidizado, e para leito de jorro trabalhou-se com 3,318 m/s. O sistema que apresentou melhor eficiência em relação ao gasto de energia foi o leito fluidizado, enquanto que em relação ao tempo foi o leito de jorro com cone de 45º. Dentre as temperaturas estudadas, a secagem à 60 ºC apresentou um menor gasto de energia e tempo, quando o objetivo foi atingir 8 % de teor de umidade.
Referência(s)