Características anatomofisiológicas de adaptação de bovinos leiteiros ao ambiente tropical

2015; Volume: 36; Issue: 1 Linguagem: Português

10.25066/agrotec.v36i1.22280

ISSN

2525-8990

Autores

A. da C. Pinheiro, Edílson Paes Saraiva, Carla Aparecida Soares Saraiva, Vinícius de França Carvalho Fonseca, Maria Elivânia Vieira Almeida, Severino Guilherme Gonçalves Caetano dos Santos, Mikael Leal Cabral Menezes de Amorim, Pedro José Rodrigues Neto,

Tópico(s)

Effects of Environmental Stressors on Livestock

Resumo

A interferencia de fatores ambientais (temperatura do ar, umidade relativa do ar e radiacao solar) e uma das principais causas que tem limitado a producao de bovinos em ambientes de clima tropical. Por serem considerados animais homeotermicos, os bovinos conseguem dentro de certos limites, ajustar o seu ritmo biologico diario atraves de reacoes fisiologicas e comportamentais como respostas as intemperies ambientais ao qual sao submetidos. Quando sao inseridos em ambientes com temperaturas acima da sua faixa de termoneutralidade, a maioria das fontes geradoras de calor interno sao diminuidas, havendo o envolvimento de mecanismos sensiveis e latentes de dissipacao de calor, alem de alteracoes fisicas, fisiologicos e comportamentais como forma de neutralizar os efeitos negativos do estresse por calor e manter o equilibrio termico. No geral, as racas bovinas selecionadas para maior producao, sao originarias de paises de clima temperado, o que nao permite a estas expressarem o maximo da sua capacidade produtiva em ambientes de clima tropical. No entanto, muitos produtores tem se utilizado de sistemas de cruzamentos entre racas europeias e zebuinas com o intuito de melhorar a producao de leite e a eficiencia reprodutiva e adaptativa em ambientes tropicais. Assim, torna-se necessario maior conhecimento dos fatores ambientais que influenciam a producao animal, da capacidade de adaptacao das racas, bem como das caracteristicas anatomofisiologicas de termorregulacao de bovinos em condicoes de clima tropical.

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