Índices de identidade e qualidade de tangerina ‘Ponkan’ produzida no estado da Paraíba
2014; Volume: 35; Issue: 1 Linguagem: Português
10.25066/agrotec.v35i1.20473
ISSN2525-8990
AutoresAline Priscilla Gomes da Silva, Silvanda de Melo Silva, Ana Paula Pereira Schünemann, Ana Lima Dantas, Renato Lima Dantas, Josilene Amaro da Silva, Rejane Maria Nunes Mendonça,
Tópico(s)Culinary Culture and Tourism
ResumoA tangerina e um fruto de importância socioeconomico no Estado da Paraiba, produzida predominantemente na agricultura familiar do Territorio da Borborema. O objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade de tangerinas 'Ponkan' (Citrus reticulata Blanco) oriunda da agricultura familiar, para estabelecer a base inicial na definicao dos padroes de identidade, qualidade e classificacao dos frutos produzidos na regiao. As tangerinas 'Ponkan' foram oriundas de pomar comercial localizado no municipio de Alagoa Nova, sendo colhidas nas primeiras horas da manha na maturidade comercial, conforme indicado pelos produtores. No laboratorio os frutos foram avaliados quanto as caracteristicas fisicas, fisico-quimicas e sensoriais. A tangerina ‘Ponkan produzida no estado da Paraiba apresenta baixa acidez, alta suculencia, baixa incidencia de defeitos leves e graves. O fruto apresenta teores de acidez titulavel, solidos soluveis e relacao SS/AT que estao dentro da faixa dos padroes CEAGESP para comercializacao deste fruto.
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