Artigo Produção Nacional

Caracterização da produção leiteira de pequenos produtores da microrregião de Castanhal – estado do Pará, Brasil

2016; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português

ISSN

2596-1306

Autores

Patricia Sertão Oliveira, Célia Maria Costa Guimarães, S. C. G. Lima, C. L. S. Lima, Alcides Aguiar, A. V. T. Souza,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A producao leiteira na Regiao Norte do Brasil esta atrelada a baixa produtividade e a condicoes higienicas sanitarias inadequadas. Em Castanhal/PA, a realidade nao e diferente, e com isso e indispensavel a busca por praticas satisfatorias de higiene e producao. Por isso, o presente trabalho caracteriza a producao leiteira de produtores familiares da regiao de Castanhal/PA. A pesquisa foi realizada em propriedades localizadas em assentamentos que distribuem o leite produzido para empresas especializadas ou para producao de queijo artesanal. No mes de maio de 2015, foram visitadas dez propriedades e seus proprietarios responderam a um questionario semiestruturado abrangendo questoes sobre caracteristicas da producao, procedimentos higienicos adotados durante a ordenha e cuidados sanitarios aplicados aos animais. A analise estatistica dos resultados obtidos foi realizada com o programa Microsoft Excel 2013, calculando-se as frequencias das diferentes respostas obtidas nos questionarios aplicados. A maioria dos produtores foi caracterizada como de baixa producao, ja que oito relataram que seus animais produziam a media diaria de 50 e 150L, e apenas dois com producao acima de 200L diarios. O perfil de pequena producao foi confirmado pela pequena quantidade de animais em lactacao. Em sete propriedades havia menos do que 20 animais em lactacao e apenas tres contavam com mais de 30 animais em lactacao. Em relacao ao manejo de ordenha, todas as propriedades rurais adotavam o sistema de ordenha manual. Outro indicativo da baixa produtividade e que todos os produtores realizavam ordenha apenas uma vez ao dia. As praticas do pre-dipping, pos-dipping, California Mastitis Test (CMT) e teste da caneca de fundo escuro nao foram referidas nas dez propriedades visitadas. Todos os produtores relataram realizar regularmente o controle de parasitoses dos animais e a ivermectina foi o principio ativo mais utilizado. Com relacao ao controle de enfermidades infectocontagiosas dos animais, todos os produtores relataram realizar vacinacao contra febre aftosa e brucelose, enquanto apenas um relatou vacinar os animais contra carbunculo e nove confirmaram a pratica de vacinacao sistematica contra raiva. Os resultados obtidos indicaram baixa produtividade e deficiencia no manejo da ordenha nos rebanhos visitados e a necessidade da implantacao de um programa de orientacao e de estimulo a introducao de praticas destinadas ao aprimoramento da producao leiteira na regiao.

Referência(s)