
Caracterização da produção leiteira de pequenos produtores da microrregião de Castanhal – estado do Pará, Brasil
2016; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
2596-1306
AutoresPatricia Sertão Oliveira, Célia Maria Costa Guimarães, S. C. G. Lima, C. L. S. Lima, Alcides Aguiar, A. V. T. Souza,
Tópico(s)Rural Development and Agriculture
ResumoA producao leiteira na Regiao Norte do Brasil esta atrelada a baixa produtividade e a condicoes higienicas sanitarias inadequadas. Em Castanhal/PA, a realidade nao e diferente, e com isso e indispensavel a busca por praticas satisfatorias de higiene e producao. Por isso, o presente trabalho caracteriza a producao leiteira de produtores familiares da regiao de Castanhal/PA. A pesquisa foi realizada em propriedades localizadas em assentamentos que distribuem o leite produzido para empresas especializadas ou para producao de queijo artesanal. No mes de maio de 2015, foram visitadas dez propriedades e seus proprietarios responderam a um questionario semiestruturado abrangendo questoes sobre caracteristicas da producao, procedimentos higienicos adotados durante a ordenha e cuidados sanitarios aplicados aos animais. A analise estatistica dos resultados obtidos foi realizada com o programa Microsoft Excel 2013, calculando-se as frequencias das diferentes respostas obtidas nos questionarios aplicados. A maioria dos produtores foi caracterizada como de baixa producao, ja que oito relataram que seus animais produziam a media diaria de 50 e 150L, e apenas dois com producao acima de 200L diarios. O perfil de pequena producao foi confirmado pela pequena quantidade de animais em lactacao. Em sete propriedades havia menos do que 20 animais em lactacao e apenas tres contavam com mais de 30 animais em lactacao. Em relacao ao manejo de ordenha, todas as propriedades rurais adotavam o sistema de ordenha manual. Outro indicativo da baixa produtividade e que todos os produtores realizavam ordenha apenas uma vez ao dia. As praticas do pre-dipping, pos-dipping, California Mastitis Test (CMT) e teste da caneca de fundo escuro nao foram referidas nas dez propriedades visitadas. Todos os produtores relataram realizar regularmente o controle de parasitoses dos animais e a ivermectina foi o principio ativo mais utilizado. Com relacao ao controle de enfermidades infectocontagiosas dos animais, todos os produtores relataram realizar vacinacao contra febre aftosa e brucelose, enquanto apenas um relatou vacinar os animais contra carbunculo e nove confirmaram a pratica de vacinacao sistematica contra raiva. Os resultados obtidos indicaram baixa produtividade e deficiencia no manejo da ordenha nos rebanhos visitados e a necessidade da implantacao de um programa de orientacao e de estimulo a introducao de praticas destinadas ao aprimoramento da producao leiteira na regiao.
Referência(s)