Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Hidrolisados proteicos na alimentação do jundiá (Rhamdia voulezi)

2016; Volume: 23; Issue: 3-4 Linguagem: Português

10.4322/rbcv.2016.051

ISSN

1984-7130

Autores

Junior Antônio Decarli, Fabrício de Araújo Pedron, Rafael Lazzari, Altevir Signor, Wilson Rogério Boscolo, Aldi Feiden,

Tópico(s)

Animal Genetics and Reproduction

Resumo

O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico, as características da carcaça, a composição química e os parâmetros bioquímicos de juvenis de jundiá Rhamdia voulezi criados em tanques-rede e alimentados com diferentes hidrolisados cárneos incluídos na dieta.Para isso, foram distribuídos 320 juvenis com peso médio inicial de 35,5 ± 0,3 g em 16 hapas de 0,3 m 3 de volume útil instalados em quatro tanques-rede de 4 m 3 , em um delineamento de blocos ao acaso com quatro tratamentos e quatro repetições.Os tratamentos constituíram-se da inclusão de 60 g de hidrolisado de fígado suíno/kg de ração, 40 g de hidrolisado de carcaça de tilápia/kg de ração e 60 g de hidrolisado de sardinha/kg de ração, sendo elas formuladas para serem isoproteicas e isoenergéticas.Os dados foram submetidos à ANOVA e posteriormente ao teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade utilizando o programa estatístico SAEG.A inclusão de hidrolisado de fígado suíno e de sardinha nas dietas melhorou o ganho em peso, e não afetou os índices de colesterol, triglicerídeos e a composição química da carcaça dos peixes.Os diferentes hidrolisados proteicos testados proporcionaram resultados satisfatórios.No parâmetro zootécnico ganho em peso, o hidrolisado de fígado suíno seguido pelo hidrolisado de sardinha apresentaram os melhores resultados.

Referência(s)