Avaliação dos processos de separação por membranas para a concentração de antocianinas do suco de morango

2016; UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português

ISSN

2447-3650

Autores

Giordana Demaman Arend, Wantiê Teles Adorno, Kátia Rezzadori, Vítor Clasen Chaves, Flávio Henrique Reginatto, José Carlos Cunha Petrus,

Tópico(s)

Biochemical Analysis and Sensing Techniques

Resumo

O interesse por produtos naturais tem aumentado nas ultimas decadas, tanto para fins nutricionais quanto medicinais. Aliado a isso, a busca por alimentos enriquecidos em compostos funcionais tem se mostrado um mercado em crescimento, uma vez que estes compostos metabolitos estao presentes em baixas concentracoes em frutas e vegetais. Neste cenario, os processos de separacao por membranas se mostram uma alternativa promissora para a obtencao de suco de morango concentrado em antocianinas. O objetivo deste trabalho foi concentrar as antocianinas presentes no suco de morango utilizando membranas de microfiltracao e de nanofiltracao. Suco de morango in natura foi microfiltrado para a remocao de solidos em suspensao, sendo posteriormente nanofiltrado. Amostras do suco in natura e dos permeados da microfiltracao e da nanofiltracao foram avaliadas quanto a variacao de cor e ao teor de antocianinas. O processo de microfiltracao apresentou um fluxo medio de 3,60 L.h -1 .m -2 , enquanto que no processo de nanofiltracao o fluxo medio foi de 1,60 L.h -1 .m -2 . A maior resistencia visualizada no processamento durante a microfiltracao foi o fouling , enquanto que para a nanofiltracao predominou a polarizacao por concentracao. Nao foram detectadas antocianinas no permeado da nanofiltracao e o indice de retencao dessa membrana foi proximo a 100%, evidenciando a eficiencia do processo de nanofiltracao para a obtencao de um produto com alto valor funcional.

Referência(s)