Avaliação dos processos de separação por membranas para a concentração de antocianinas do suco de morango
2016; UNIVERSIDADE DO OESTE DE SANTA CATARINA; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português
ISSN
2447-3650
AutoresGiordana Demaman Arend, Wantiê Teles Adorno, Kátia Rezzadori, Vítor Clasen Chaves, Flávio Henrique Reginatto, José Carlos Cunha Petrus,
Tópico(s)Biochemical Analysis and Sensing Techniques
ResumoO interesse por produtos naturais tem aumentado nas ultimas decadas, tanto para fins nutricionais quanto medicinais. Aliado a isso, a busca por alimentos enriquecidos em compostos funcionais tem se mostrado um mercado em crescimento, uma vez que estes compostos metabolitos estao presentes em baixas concentracoes em frutas e vegetais. Neste cenario, os processos de separacao por membranas se mostram uma alternativa promissora para a obtencao de suco de morango concentrado em antocianinas. O objetivo deste trabalho foi concentrar as antocianinas presentes no suco de morango utilizando membranas de microfiltracao e de nanofiltracao. Suco de morango in natura foi microfiltrado para a remocao de solidos em suspensao, sendo posteriormente nanofiltrado. Amostras do suco in natura e dos permeados da microfiltracao e da nanofiltracao foram avaliadas quanto a variacao de cor e ao teor de antocianinas. O processo de microfiltracao apresentou um fluxo medio de 3,60 L.h -1 .m -2 , enquanto que no processo de nanofiltracao o fluxo medio foi de 1,60 L.h -1 .m -2 . A maior resistencia visualizada no processamento durante a microfiltracao foi o fouling , enquanto que para a nanofiltracao predominou a polarizacao por concentracao. Nao foram detectadas antocianinas no permeado da nanofiltracao e o indice de retencao dessa membrana foi proximo a 100%, evidenciando a eficiencia do processo de nanofiltracao para a obtencao de um produto com alto valor funcional.
Referência(s)