Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Coliformes totais e termotolerantes em bifes de carne bovina tratados com ácido lático e lactato de sódio

2016; Volume: 23; Issue: 3-4 Linguagem: Português

10.4322/rbcv.2016.056

ISSN

1984-7130

Autores

K. M. P. Soares, Lara Barbosa de Souza, J. B. A. Silva,

Tópico(s)

Meat and Animal Product Quality

Resumo

A carne bovina é um alimento susceptível à deterioração microbiana e, por essa razão, o emprego de métodos de conservação pode ajudar na sua preservação.Uma forma de se avaliar a qualidade de carnes é através da análise de coliformes.Sendo assim, com o presente estudo, objetivou-se avaliar o uso de ácido lático e lactato de sódio no número mais provável de coliformes totais e termotolerantes em bifes de carne bovina.Para tanto, a partir de peças de carne embaladas a vácuo e com selo de inspeção federal, foram produzidos bifes de coxão mole submetidos à aplicação de tratamentos com ácido lático e seu sal sódico de forma isolada e combinada.Foram aplicados cinco tratamentos, sendo o primeiro o controle (ausência de imersão), o segundo a imersão em água destilada estéril, o terceiro e quarto corresponderam respectivamente à lavagem em solução de ácido lático e lactato de sódio de forma isolada e no quinto tratamento, os bifes foram tratados com esses aditivos de forma combinada.Os bifes foram submetidos à contagem de coliformes totais no tempo zero e a

Referência(s)