Artigo Produção Nacional

Contagem de células somáticas e contagem bacteriana total de uma propriedade leiteira no município de Perdizes, estado de Minas Gerais, Brasil

2016; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português

ISSN

2596-1306

Autores

Francisco Abad‐Santos, J.C.S. Marques, M. C. B. Silva, I. M. R. Leão, Anna Monteiro Correia Lima, Juliana Januzi Roquette,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

O Estado de Minas Gerais, maior produtor de leite do Brasil, detem 26% da producao nacional. O Triângulo Mineiro e o Alto Paranaiba sao as regioes com a maior producao de leite no Estado e o municipio de Perdizes destaca-se entre um dos vinte maiores produtores do Alto Paranaiba. Uma das dificuldades encontradas pelos produtores da regiao e a manutencao da contagem bacteriana total (CBT) e a contagem de celulas somaticas (CCS) em niveis baixos, garantindo, assim, a boa qualidade do leite e uma melhor remuneracao por litro. O presente trabalho avaliou os resultados de CBT e de CCS em uma propriedade localizada no municipio de Perdizes, Estado de Minas Gerais, Brasil. Os dados foram monitorados durante o periodo compreendido entre maio de 2015 a abril de 2016. Os valores observados foram cotejados com os parâmetros determinados na instrucao normativa n. 62 (IN n. 62), de 29 de dezembro de 2011, do Ministerio da Agricultura, Pecuaria e Abastecimento. A fazenda possuia a media de 18 vacas em lactacao, entre mesticas e da raca Girolando, que eram ordenhadas manualmente. A media geometrica de CBT durante o periodo da observacao foi de 39.360 UFC/mL. O mes de janeiro de 2016 foi o que apresentou o mais alto valor de CBT, 152.510 UFC/mL. O menor valor de CBT foi registrado no mes de junho de 2015, 14.000 UFC/mL. A CCS apresentou media de 548.008 CS/mL; no mes de marco de 2016 foi atingido o maior valor desse indicador, 1.416.684 CS/mL, e em setembro de 2015 o menor valor, com 344.767 CS/mL. Todos os resultados de CBT encontraram-se dentro do estabelecido pela IN n. 62 para o periodo analisado, ja a CCS excedeu o limite nos meses em que a fazenda apresentou maior producao de leite, o que pode indicar uma falha no manejo dessa fazenda. Com sucessivas altas no custo de producao de propriedades leiteiras, motivadas principalmente pelo preco dos insumos, o controle da qualidade do leite, com a implementacao de tecnicas simples, pode garantir a obtencao de um melhor preco pago pelo litro do produto.

Referência(s)