
Análise da rotulagem de leites UHT comercializados na cidade de Campina Grande estado da Paraíba, Brasil
2016; Volume: 14; Issue: 3 Linguagem: Português
ISSN
2596-1306
AutoresW. S. Morais, Cavalcanti Filho,
Tópico(s)Consumer Attitudes and Food Labeling
ResumoA rotulagem dos alimentos, ao orientar o consumidor sobre a qualidade e a quantidade dos constituintes nutricionais dos produtos, pode promover escolhas alimentares apropriadas, sendo indispensavel, no entanto, a fidedignidade das informacoes. Em pesquisa realizada pela Associacao Brasileira da Industria do Leite Longa Vida (ABLV), foi constatado que o leite UHT esta presente em 87% das moradias brasileiras, representando 76% do leite fluido de consumo e mais de 47% do total do leite consumido no Brasil. Considerando-se o consumo do leite UHT e a importância da aquisicao de alimentos seguros e de qualidade, o presente trabalho foi delineado para verificar as informacoes constantes nos rotulos das embalagens de leites UHT expostos a venda nos supermercados da cidade de Campina Grande/ Estado da Paraiba, Brasil para compara-las com os parâmetros exigidos pela legislacao brasileira vigente. Foram analisados trinta e um rotulos de dezenove marcas de leite UHT integral, semidesnatado e desnatado. Os produtos foram analisados quanto aos principios gerais de rotulagem, apresentacao da informacao nutricional e dos dados basicos obrigatorios no rotulo de produto alimenticio. Os dados coletados foram confrontados com a RDC no 259/2002, a RDC no 359/2003, a RDC no 360/2003, a RDC no 40/2002 e a RDC no 222/2002 da Agencia Nacional de Vigilância Sanitaria e com o preconizado pela Lei Federal no 10.674, de 16 de maio de 2003. Num panorama geral, independentemente da marca e da classificacao do leite UHT, todos os 31 rotulos analisados atendiam as seguintes legislacoes: Lei federal 10.674/2003 e Resolucoes RDC’s no 359/2003, no 360/2003, no 40/2002 e a no 222/2002, todas expedidas pela ANVISA. Quando comparados com a RDC no 259/2002, que serve como base para a observacao da conformidade e da qualidade final dos rotulos que as empresas de alimentos estao apresentando aos consumidores, foi observado que todas as marcas apresentaram-se adequadas conforme o preconizado pela legislacao vigente, com excecao da identificacao do lote. Dados referentes ao lote nao foram encontrados em 3/31 (9,7%) dos rotulos de leite UHT. Concluiu-se que as empresas de leite UHT que comercializam seus produtos na cidade de Campina Grande/PB estao se adequando com as normas de rotulagem alimentar vigentes na atualidade.
Referência(s)