Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Caracterização fenológica, filocrono e requerimento térmico de tomateiro italiano em dois ciclos de cultivo

2017; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 35; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0102-053620170114

ISSN

1806-9991

Autores

Denise Schmidt, Débora Turchetto Zamban, Daiane Prochnow, Braulio Otomar Caron, Velci Queiróz de Souza, Gizelli Moiano de Paula, Carine Cocco,

Tópico(s)

Leaf Properties and Growth Measurement

Resumo

RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o filocrono e o requerimento térmico de híbridos de tomateiro italiano nas diferentes fases fenológicas e em diferentes ciclos de cultivo. Os experimentos foram conduzidos na área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen-RS, nos anos 2012 e 2013. O delineamento foi em blocos casualizados, em esquema 2x2x5, com dois híbridos de tomateiro, dois ciclos de cultivo e cinco fases fenológicas, em quatro repetições. Foram avaliados os híbridos San Vito e Netuno, com hábito de crescimento indeterminado, no inverno-primavera e no verão-outono. A soma térmica para cada fase fenológica foi calculada pelo acúmulo de temperatura no decorrer das mesmas. O híbrido San Vito apresentou filocrono superior ao Netuno no inverno-primavera, e no verão-outono ambos foram semelhantes. O requerimento térmico total para o cultivo de inverno-primavera foi de 1749,4 e 1717,5 graus dias para os híbridos San Vito e Netuno e de 1534,6 e 1495,2 graus dias no verão-outono, respectivamente. O híbrido Netuno foi mais precoce e apresentou período produtivo mais longo. No ciclo inverno-primavera, o maior requerimento térmico ocorreu na fase de maturação dos frutos, enquanto que no verão-outono ocorreu na fase de crescimento vegetativo. No verão-outono, o ciclo de ambos os híbridos foi menor, com produção mais precoce e concentrada dos frutos.

Referência(s)