Artigo Produção Nacional Revisado por pares

Investigação sobre produtos de tomate

1942; Volume: 2; Issue: 1 Linguagem: Português

10.53393/rial.1942.v2.33085

ISSN

2176-3844

Autores

Ariosto Büller Souto, Olivia de Godoy,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Utilizando a tecnica de Howard para controle de cogumelos, bacterias, leveduras e esporos em produtos de tomate, procurou-se verificar o estado sanitario desses produtos. Foram minuciosamente examinadas 100 amostras de produtos derivados de tomate, oriundas de varios Estados do Brasil e pertencentes a 20 fabricantes diversos. Em relacao ao controle de cogumelos, verificou-se que 83% das amostras examinadas apresentaram mais de 50% de campos microscopicos positivos. A maior proporcao achada foi de amostras com 76% de campos microscopicos positivos. As taxas oscilaram entre um minimo de 14% e um maximo de 98% de campos microscopicos positivos. Em relacao ao controle de bacterias por cc., verificou-se que a maior porcentagem foi apresentada pelos produtos contendo entre 100 e 200 milhoes de bacterias por cc. Em relacao ao controle de leveduras e esporos por 1/60mm3, verificou-se que as amostras examinadas apresentaram na sua totalidade mais de 125 leveduras e esporos por 1/60mm3, A maior porcentagem, ou seja, 41,66%, dos produtos examinados apresentaram entre 1.000 1.200 leveduras e esporos por 1/60mm3. Em relacao aos adulterantes: 44 dos produtos examinados demonstraram a presenca de um ou de mais de um adulterante. Os adulterantes mais frequentes foram: a abobora em 29% dos casos; o pimentao em 8%; a batata doce em 3% e a banana em 1%. Em 3% das amostras examinadas foi evidenciada a presenca de mais de um adulterante. Tres quartas partes das massas de tomate examinadas, ou seja, 75% estavam adulteradas com um ou mais de um adulterante.

Referência(s)
Altmetric
PlumX