Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Performance of sweet potato clones for bioethanol production in different cultivation periods

2017; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 35; Issue: 1 Linguagem: Português

10.1590/s0102-053620170109

ISSN

1806-9991

Autores

Alisson MS Oliveira, Arie Fitzgerald Blank, Rodrigo P Alves, Maria de Fátima Arrigoni-Blank, Wilson Roberto Maluf, Roberta PM Fernandes,

Tópico(s)

Plant Micronutrient Interactions and Effects

Resumo

RESUMO A batata doce é tecnicamente uma planta perene, plantada e explorada como anual. A identificação do período de cultivo e de clones é importante para melhorar o aproveitamento dessa cultura, tanto na alimentação humana e animal, como para produção de etanol. Objetivou-se avaliar o desempenho de clones de batata doce cultivados em diferentes períodos de cultivo para a produção de bioetanol. Foram testados nas parcelas três períodos de cultivo (3, 5 e 7 meses), e nas subparcelas, cinco clones de batata doce (acessos IBP-007, IBP-038, IBP-075, IBP-079 e IBP-149), além da cultivar Brazlândia Rosada. Foram analisados o teor de matéria seca de raiz, amido e amilose e rendimento de amido e etanol. O clone IPB-007 apresentou elevados valores para rendimento de amido (6,63 t/ha) e etanol (4.379 L/ha). Já para teor de matéria seca de raiz (38,32%) e amido (26,70%) e rendimento de etanol (176,26 L/t), o clone IPB-149 se destacou. Não houve diferença significativa para o teor de amilose. O teor de amido (13,94%) e rendimento de amido (1,64 t/ha), e etanol (1.034 L/ha e 92,04 L/t) foram menores para a maioria dos clones avaliados nos períodos de cultivo de três meses. Recomenda-se adotar o período de cultivo de cinco meses e os clones IPB-007 e IPB-149.

Referência(s)