
Nitrogen fertilization of vegetables cultivated in no-tillage after cover crops
2017; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 35; Issue: 01 Linguagem: Português
10.1590/hb.v35i01.589
ISSN1806-9991
AutoresRoberto Botelho Ferraz Branco, Sally Ferreira Blat, Tais Gabriela de Souza Gimenes, Rodrigo Hyioshi Damazo Nowaki, Humberto Sampaio de Araújo, Fernando André Salles,
Tópico(s)Crop Yield and Soil Fertility
ResumoA producao de culturas horticolas em plantio direto em rotacao com plantas de cobertura reduzem a dependencia de insumos agricolas, principalmente do fertilizante nitrogenado devido ao aumento de materia orgânica do solo proporcionado pela tecnologia e tambem pela fixacao biologica realizado pelas leguminosas. Dessa forma, objetivou-se neste trabalho estudar niveis de fertilizacao nitrogenada e plantas de cobertura na producao de tomate e brocolis cultivados em plantio direto. Os tratamentos experimentais constituiram-se de plantas de cobertura, crotalaria e milheto e quatro niveis de fertilizacao nitrogenada de cobertura, 0, 50, 100 e 200 kg de N ha -1 , tanto para o cultivo do tomateiro quanto o para o brocolis. Conduziu-se o experimento em delineamento de parcelas subdivididas com quatro repeticoes, sendo os tratamentos principais as plantas de cobertura e os secundarios os niveis de nitrogenio em cobertura. Realizou-se todo manejo do solo sem revolvimento, caracterizando o plantio direto. Avaliaram-se as caracteristicas de crescimento e teor de nitrato dos brotos do tomateiro aos 100 dias apos o transplantio e a produtividade e o teor de nitrato nos frutos. Para a cultura do brocolis avaliaram-se o crescimento das plantas e produtividade. Analisaram-se os dados estatisticamente pela analise de variância (teste F) e os niveis de N pela analise de regressao. Nao teve diferenca entre as plantas de cobertura para crescimento e produtividade do tomateiro e do brocolis. Houve efeito de interacao entre os fatores plantas de cobertura e niveis de nitrogenio para altura de planta, numero de frutos comerciais e produtividade comercial do tomateiro. Os niveis de N foram significativo para numero de pencas da haste principal e teor de nitrato do broto do tomateiro e para massa fresca da inflorescencia comercial do brocolis.
Referência(s)