
Hygienic-sanitary conditions and degree of freshness of fish products sold in the fish market in Cachoeira, Bahia
2017; Volume: 11; Issue: 1 Linguagem: Português
10.5935/1981-2965.20170007
ISSN1981-2965
AutoresNorma Suely Evangelista-Barreto, Sanmily Santos Damacena, Lucas Guimarães Cardoso, Virginia Ferreira Marques, Irana Paim Silva,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoDurante sete meses foi verificado as condições higiênicossanitárias (infraestrutura, grau de frescor e qualidade microbiológica) do pescado comercializado no mercado de peixe em Cachoeira, Bahia, Brasil. O mercado apresenta problemas de higiene, manipulação, infraestrutura, comercialização e adequação dos produtos comercializados. Apesar dos peixes apresentarem Índice de Qualidade (IQ) de 8-10, a temperatura interna da carne era elevada (27,2 o a 45,1 o C), 65,0% das amostras apresentavam pH acima de 6,5 (recomendação técnica), 95,6% das amostras foram positivo para a prova de Éber para amônia e 45,9% para gás sulfídrico. As condições insalubres contribui para a elevada densidade microbiana do pescado, com a presença de Escherichia coli , Enterococcus faecalis, Vibrio cholerae e V. Vulnificus . Semelhante ao pescado o gelo apresentava elevada carga microbiana. O mercado de peixe em Cachoeira necessita de intervenção em sua infraestrutura, não apresentando condições de comercialização para alimentos perecíveis, como o pescado.
Referência(s)