
Seleção de genótipos de cenoura para caracteres fenotípicos de raiz
2017; Associação Brasileira de Olericultura; Volume: 35; Issue: 1 Linguagem: Português
10.1590/s0102-053620170115
ISSN1806-9991
AutoresA. D. F. de Carvalho, Marco TM Nogueira, Giovani Olegário da Silva, José MQ Luz, Gabriel Mascarenhas Maciel, Paulo G Rabelo,
Tópico(s)Agronomic Practices and Intercropping Systems
ResumoRESUMO O objetivo desse trabalho foi verificar a eficiência da seleção de genótipos de cenoura para caracteres fenotípicos de raiz. Foi avaliado um conjunto de onze genótipos, sendo quatro populações em fase de melhoramento (09; 14; 16 e 17), uma cultivar (BRS Planalto), cinco híbridos experimentais (17; 20; 03; 27 e 31) e um híbrido comercial (Juliana), para caracteres fenotípicos de raiz. O experimento foi realizado em Uberlândia-MG, no cultivo de verão do ano de 2014, com plantio no dia 30 de janeiro e colheita realizada 113 dias após. O delineamento experimental utilizado foi blocos casualizados com quatro repetições. Foram estimados os valores genotípicos; os ganhos com a seleção; os efeitos da seleção direta nos demais caracteres; e ganhos pelo índice de seleção da distância ao ideótipo. Foi verificado que a seleção simultânea para os caracteres massa total de raízes, massa de raízes comerciais, diâmetro de raízes, maior porcentagem de raízes com formato cilíndrico, maior porcentagem de raízes sem ombro verde e maior porcentagem de raízes com coloração alaranjada escura possibilita ganhos positivos para todos os caracteres. A seleção direta possibilita ganhos maiores para cada caráter, porém para os caracteres massa total de raiz, porcentagem de raízes com formato cilíndrico, porcentagem de raízes sem ombro verde e porcentagem de raízes com coloração alaranjada escura, ocasionaria a redução nos ganhos para outros caracteres. No conjunto dos caracteres avaliados os melhores genótipos foram as populações 14, 16 e 17.
Referência(s)