Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Coprodutos de crambe (Crambe abyssinica hoechst) na alimentação de ruminantes

2016; University of Córdoba; Volume: 65; Issue: 249 Linguagem: Português

10.21071/az.v65i249.450

ISSN

1885-4494

Autores

Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Góes, Mayara Mitiko Yoshihara Carneiro, K.C.S. Brabes, Rogério de Paula Lana,

Tópico(s)

Aquaculture Nutrition and Growth

Resumo

A utilização de resíduos agroindustriais na alimentação animal normalmente propicia redução no custo de produção, colaborando com a preservação dos recursos naturais e com a produção animal sustentável. No sistema de produção animal, a alimentação representa o item de maior custo. Deste modo, possíveis alternativas de alimentos que assegurem taxas compatíveis de desempenho animal com boa lucratividade devem ser avaliadas. O crambe, da família Brassicaceas, é uma planta de clima subtropical, bem adaptada aos climas quentes e frios, apresentando como principal característica elevada concentração de óleo e proteína. Seus coprodutos apresentam elevado teor proteico (20 a 30 %) e energético (em torno de 29 %), sendo considerada uma boa alternativa na alimentação de ruminantes. Neste contexto iremos abordar as principais limitações e os potenciais de uso de coprodutos de crambe, como alternativa a substituição das fontes proteicas tradicionais, na alimentação de ruminantes.

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