
Coprodutos de crambe (Crambe abyssinica hoechst) na alimentação de ruminantes
2016; University of Córdoba; Volume: 65; Issue: 249 Linguagem: Português
10.21071/az.v65i249.450
ISSN1885-4494
AutoresRafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Góes, Mayara Mitiko Yoshihara Carneiro, K.C.S. Brabes, Rogério de Paula Lana,
Tópico(s)Aquaculture Nutrition and Growth
ResumoA utilização de resíduos agroindustriais na alimentação animal normalmente propicia redução no custo de produção, colaborando com a preservação dos recursos naturais e com a produção animal sustentável. No sistema de produção animal, a alimentação representa o item de maior custo. Deste modo, possíveis alternativas de alimentos que assegurem taxas compatíveis de desempenho animal com boa lucratividade devem ser avaliadas. O crambe, da família Brassicaceas, é uma planta de clima subtropical, bem adaptada aos climas quentes e frios, apresentando como principal característica elevada concentração de óleo e proteína. Seus coprodutos apresentam elevado teor proteico (20 a 30 %) e energético (em torno de 29 %), sendo considerada uma boa alternativa na alimentação de ruminantes. Neste contexto iremos abordar as principais limitações e os potenciais de uso de coprodutos de crambe, como alternativa a substituição das fontes proteicas tradicionais, na alimentação de ruminantes.
Referência(s)