
EFEITO DO SOMBRAMENTO DE PUPUNHA (Bactris gasipaes) NA CULTURA DO CAFÉ CONILON
2017; UNIVERSIDADE DO VALE DA PARAÍBA; Volume: 22; Issue: 40 Linguagem: Português
10.18066/revistaunivap.v22i40.1386
ISSN2237-1753
AutoresVinícius Agnolette Capelini, Samira Luns Hatum de Almeida, Jorge Tadeu Fim Rosas, Gabriel Dias De Oliveira, Gustavo Soares de Souza, Julião Soares de Souza Lima, Samuel de Assis Silva,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoObjetivou-se com este trabalho analisar o comportamento temporal do teor foliar de clorofila, da área foliar específica e do índice de sólidos solúveis (medido pelo grau brix) de plantas de café conilon cultivadas em sistemas agroflorestais sombreados com pupunha. As medições de teor foliar de clorofila e área foliar específica foram realizados mensalmente enquanto o grau brix foi medido a partir do início da fase fenológica de maturação. As analises estatísticas foram determinadas pelo teste Tukey a 5% de probabilidade. Regressões múltiplas foram realizadas para analisar o efeito do sistema arborizado sobre qualidade do café. O teor foliar de clorofila e a área foliar específica apresentaram variabilidade temporal, com destaque para a última variável onde a variação foi elevada. O sombreamento não influenciou a maturação dos frutos. À medida que o teor foliar de clorofila e a área foliar específica se elevam, os valores de º Brix também aumentam.
Referência(s)