Artigo Acesso aberto Produção Nacional

MANEJO DA ADUBAÇÃO NITROGENADA NAS CULTURAS DE ALFACE, REPOLHO E SALSA

2017; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MATO GROSSO DO SUL; Volume: 4; Issue: 1 Linguagem: Português

10.32404/rean.v4i1.1099

ISSN

2358-6303

Autores

Mariana Vieira Nascimento, Rogério Lámim Silva, Luiz Roberto Silva Guimarães Fernandes, Ricardo Caldas Xavier, Katiane Santiago Silva Benett, Alexsander Seleguini, Cleiton Gredson Sabin Benett,

Tópico(s)

Potato Plant Research

Resumo

O adequado fornecimento de nitrogênio é um dos principais fatores de manejo que afetam o rendimento e a qualidade da produção de hortaliças. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da aplicação de doses e fontes de nitrogênio no desenvolvimento e produtividade de alface, repolho e salsa. Os experimentos foram desenvolvidos na Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri no período de agosto a novembro de 2014. O delineamento experimental utilizado para cada espécie, foi o de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 x 5, sendo duas fontes de N (ureia convencional e ureia revestida com polímero) e cinco doses de nitrogênio (de acordo exigência de cada espécie), com quatro repetições. As espécies utilizadas foram alface crespa Itapuã Super, repolho chato de quintal e salsa graúda portuguesa. As doses de N foram parceladas em três aplicações iguais, em cobertura, sendo que para a cultura da alface foram aplicados 0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1 de N; para o repolho 0, 75, 150, 225 e 300 kg ha-1 de N e para a salsa 0, 40, 80, 120 e 160 kg ha-1 de N. As fontes e doses de nitrogênio não influenciaram nas características produtivas da cultura da alface, repolho e salva.

Referência(s)