Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Caracterização e aplicação de óleo de orégano como antioxidante natural em linguiça suína frescal

2020; Brazilian Journal of Development; Volume: 6; Issue: 7 Linguagem: Português

10.34117/bjdv6n7-144

ISSN

2525-8761

Autores

Raquel de Oliveira Prete, Rodolfo Ângelo Serafim, Daiana de Souza, Lyssa Setsuko Sakanaka, Margarida Masami Yamaguchi,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Em busca de manter as propriedades sensoriais e nutricionais, muito tem sido desenvolvido na area de aditivos, em especial os antioxidantes. Ha grande interesse de sua aplicacao em produtos carneos, devido a sua susceptibilidade a oxidacao lipidica e outras alteracoes biologicas, as quais limitam seu prazo de validade, prejudicam a aceitacao sensorial e diminuem o valor nutricional. A metodologia aplicada neste trabalho consiste em, inicialmente, avaliar o oleo de oregano dentre seus compostos fenolicos e sua capacidade sequestrante em ABTS. Com base nestes dados, as formulacoes de linguica suina frescal buscaram equiparar a atividade antioxidante do oleo de oregano a um antioxidante comercial para sua aplicacao no produto carneo. Para verificar seu efeito durante o armazenamento de 28 dias, foi avaliado o grau de oxidacao lipidica por sua reatividade ao acido 2-tiobarbiturico (TBARS) semanalmente. O resultado de compostos fenolicos em 1 mg/mL de oleo essencial de oregano corresponde a 340,12±2,78 µg EAG (equivalente de acido galico). A atividade antioxidante determinada pelo metodo de ABTS obteve um valor de 2613,39 µM TEAC para 1 mg/mL de oleo essencial de oregano e de 4643 µM TEAC para 1mg/mL de eritorbato de sodio. Com base no valor de ABTS foi realizado o delineamento experimental, contando com uma formulacao controle utilizando apenas eritorbato de sodio, a formulacao 1 com 70% de eritorbato de sodio e 30% de oleo essencial de oregano, a formulacao 2 com 50% de cada e por ultimo 30% e 70% respectivamente. Observou-se um efeito sinergico entre os antioxidantes, obtendo diferenca significativa de todas as formulacoes (em mg de MDA F1: 1,139±0,12; F2: 1,254±0,04; F3: 1,123±0,04) com o controle (1,457±0,06 mg MDA) no final de 28 dias, demonstrando maior eficiencia com a adicao do oleo essencial de oregano do que apenas com eritorbato de sodio.

Referência(s)
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