Artigo Acesso aberto Produção Nacional Revisado por pares

Implantação de Boas Práticas de Fabricação (BPF) em um laticínio de Piumhi-MG

2011; Editora MV Valero; Volume: 5; Issue: 13 Linguagem: Português

10.22256/pubvet.v5n13.1082

ISSN

1982-1263

Autores

Fernanda Silva Ferreira, Mariela Silva Moura, Ana Carolina Portella Silveira,

Tópico(s)

Food Safety and Hygiene

Resumo

Ações de controle sanitário na área de alimentos devem ter constante aperfeiçoamento, para garantir a qualidade dos mesmos. As BPF (Boas Práticas de Fabricação) fazem parte de uma das ações de controle sanitário e esta, foi implantada em uma indústria de queijos, para uma melhora das condições higiênico-sanitárias e consequentemente da qualidade do produto. Foi escolhido um pequeno laticínio localizado na cidade de Piumhi-MG, para implantação do BPF. Foram realizadas coletas para análises de swabes, de equipamentos e das mãos dos funcionários, água e o queijo mais vendido, o provolone defumado sem tempero e posteriormente de dois exemplares de queijos frescos, tipo mussarela trança e tipo parmesão. Como resultado, na primeira análise os swabes se mostraram altamente contaminados, já numa segunda análise, após a implantação das BPF, houve uma redução na contaminação. Foi constatado que a maior dificuldade para a implantação das Boas Práticas de Fabricação é a condição higiênico-sanitária, principalmente no que diz respeito a higiene de funcionários e equipamentos.

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