Artigo Produção Nacional

UTILIZAÇÃO E ASSOCIAÇÃO DE ALGUNS EDULCORANTES ARTIFICIAS E SUA INFLUÊNCIA NA ACEITABILIDADE DE ALIMENTOS – UMA REVISÃO

2017; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português

10.20438/ecs.v3i2.84

ISSN

2358-7504

Autores

Francisco Patrício de Andrade Júnior, Thiago Willame Barbosa Alves, Taís Carine da Silva Formiga, Maria Emília da Silva Menezes,

Tópico(s)

Agricultural and Food Sciences

Resumo

Edulcorantes são altamente utilizados para a substituição da sacarose, seja para promoção da saúde ou até mesmo por questões estéticas. O presente estudo teve como objetivo analisar a influência dos edulcorantes artificiais acessulfame-K, aspartame, ciclamato de sódico, sacarina sódica e sucralose, quanto as suas propriedades sensoriais em diferentes alimentos em detrimento da diminuição ou substituição da sacarose. Tratou-se de uma pesquisa bibliográfica em que inclui-se a busca de artigos, livros, monografias, dissertações e teses entre os anos de 2000 à 2016 . Observou-se que a utilização de um único edulcorante ou a associação entre estes podem ter sua aceitação influenciada pelo alimento, uma vez que cada alimento possui características próprias. A associação entre os edulcorantes permitiu maior aceitabilidade em cafés, bolos, geleias light , chás, sorvetes, néctar de goiaba, goiabadas, geleias de hibisco, pudins dietéticos e iogurtes de morango . Quanto a utilização de edulcorantes isoladamente, notou-se boa aceitação em geleias, chás, goiabadas, iogurtes, néctar de goiaba, mousse lights de chocolate, doce de leite e sucos. Os edulcorantes artificiais atendem grande parte da população devido não serem dispendiosos, porém muito ainda se expecula acerca do seu potencial carcinogênio e mutagênico, tendo o edulcorante estévia considerado ideal para o consumo, devido causar o aumento da secreção de insulina e supressão dos níveis de glucagon e glicose pós-prandial. Os edulcorantes são produtos com alto potencial tecnológico, pois podem associar-se a vários alimentos e agir sinergicamente com outros edulcorantes permitindo a potencialização destes insumos na substituição e/ou diminuição dos teores de sacarose presente nos alimentos.

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