
CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE OVOS DE RATITAS - Revisão
2017; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português
10.4025/revcivet.v3i2.34136
ISSN2358-4610
AutoresRenato Clini Cervi, Ângelo Luiz Fazani Cavallieri, Marcos Barcellos Café, María Auxiliadora Andrade,
Tópico(s)Bird parasitology and diseases
ResumoAs aves classificadas no grupo das ratitas possuem características anatômicas distintas como ausência de quilha peitoral no osso externo e estrutura que não permite o vôo. Pertencem a esse grupo as emas (Brasil), os avestruzes (África), os emus (Austrália) e os quiwis (Nova Zelândia). Considerando a composição e o baixo potencial de contaminação dos ovos, bem como os mecanismos de defesa contra contaminações e as alterações na qualidade, objetivou-se realizar revisão de literatura sobre a composição físico-química, os principais agentes microbiológicos envolvidos nos processos de contaminação e os fatores de resistência à contaminação dos ovos de ratitas.
Referência(s)