Artigo Acesso aberto Produção Nacional

CARACTERÍSTICAS FÍSICAS, QUÍMICAS E MICROBIOLÓGICAS DE OVOS DE RATITAS - Revisão

2017; UNIVERSIDADE ESTADUAL DE MARINGÁ; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português

10.4025/revcivet.v3i2.34136

ISSN

2358-4610

Autores

Renato Clini Cervi, Ângelo Luiz Fazani Cavallieri, Marcos Barcellos Café, María Auxiliadora Andrade,

Tópico(s)

Bird parasitology and diseases

Resumo

As aves classificadas no grupo das ratitas possuem características anatômicas distintas como ausência de quilha peitoral no osso externo e estrutura que não permite o vôo. Pertencem a esse grupo as emas (Brasil), os avestruzes (África), os emus (Austrália) e os quiwis (Nova Zelândia). Considerando a composição e o baixo potencial de contaminação dos ovos, bem como os mecanismos de defesa contra contaminações e as alterações na qualidade, objetivou-se realizar revisão de literatura sobre a composição físico-química, os principais agentes microbiológicos envolvidos nos processos de contaminação e os fatores de resistência à contaminação dos ovos de ratitas.

Referência(s)