Artigo Acesso aberto Produção Nacional

Influência do certifica minas café nas lavouras cafeeiras de Alfenas – Sul de Minas Gerais

2017; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português

10.25186/cs.v12i1.1262

ISSN

1984-3909

Autores

Ana Maria Santana do Amaral, Adriano Bortolotti da Silva, Marina Ariente Angelocci, Fernando Ferrari Putti, Thamiris Lentz de Almeida Coelho, Wanêssa Tavares Campos Corsini, Fábio dos Santos Corsini,

Tópico(s)

Rural Development and Agriculture

Resumo

A cafeicultura brasileira está em destaque no mundo, principalmente o café especial produzido no estado de Minas Gerais. O mercado nacional e principalmente o internacional está cada vez mais exigente no consumo de produtos agrícolas; sendo assim, a certificação do café torna-se uma ferramenta de garantia da qualidade e produção sustentável. Este trabalho teve por objetivo analisar se a certificação “Certifica Minas Café” que constitui uma ferramenta de gestão é válida para o produtor, bem como analisar os ganhos em função da qualidade do café certificado. Desta forma, realizou-se uma pesquisa, por meio de questionário semiestruturado, com os produtores de café de Alfenas. Dentre os fatores analisados, verificou-se que a certificação beneficia o produtor a gerir melhor a sua propriedade, auxilia no aumento da produção de café especial e aumenta a lucratividade. Portanto, é uma ferramenta de gestão válida para o agricultor familiar e médio produtor, visto que os grandes produtores geralmente possuem um controle gerencial ativo em suas propriedades. Contudo é importante a atenção de que quanto mais o agricultor familiar certificado compartilhar sua experiência no processo de certificação com os outros produtores que ainda não estão certificados, maior será o número de produtores interessado em aderir ao programa de certificação, porque a propaganda de pessoa para pessoa ainda é um dos canais de marketing mais fortes do mercado.

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