
USAGE OF ESSENTIAL OILS OF BASIL (Ocimum basilicum L.) AND GINGER (Zingiber officinale Roscoe) FOR FLAVORING OLIVE OIL
2017; Volume: 14; Issue: 1 Linguagem: Português
10.3738/1982.2278.1766
ISSN1982-2278
AutoresPatrícia Fontes Pinheiro, Bianca Viguini Chaves, Pollyanna Ibrahim Silva, Suzana Maria Della Lúcia, Sérgio Henriques Saraiva, Carlos Alexandre Pinheiro,
Tópico(s)Essential Oils and Antimicrobial Activity
ResumoO presente trabalho teve como objetivo aromatizar azeite de oliva com óleos essenciais de manjericão e gengibre e determinar a composição química dos compostos presentes nos respectivos óleos. Os óleos essenciais de manjericão e gengibre foram obtidos por hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa (CG) e por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Os azeites de oliva aromatizados foram submetidos à análise sensorial. Os componentes majoritários determinados para o óleo essencial de manjericão foram o 1,8-cineol (33,63%) e linalol (35,29%). Os seis principais componentes voláteis encontrados no óleo essencial de gengibre foram o citral, a mistura de geranial (18,79%) e neral (9,90%), -Amorfeno (10,38%), canfeno (9,98%), -felandreno (9,32%) e E,E-- farneseno (8,83%). Os resultados da análise sensorial revelaram boa aceitação para os dois azeites formulados, indicando a existência de um mercado a ser explorado.
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