Artigo Acesso aberto Produção Nacional

USAGE OF ESSENTIAL OILS OF BASIL (Ocimum basilicum L.) AND GINGER (Zingiber officinale Roscoe) FOR FLAVORING OLIVE OIL

2017; Volume: 14; Issue: 1 Linguagem: Português

10.3738/1982.2278.1766

ISSN

1982-2278

Autores

Patrícia Fontes Pinheiro, Bianca Viguini Chaves, Pollyanna Ibrahim Silva, Suzana Maria Della Lúcia, Sérgio Henriques Saraiva, Carlos Alexandre Pinheiro,

Tópico(s)

Essential Oils and Antimicrobial Activity

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo aromatizar azeite de oliva com óleos essenciais de manjericão e gengibre e determinar a composição química dos compostos presentes nos respectivos óleos. Os óleos essenciais de manjericão e gengibre foram obtidos por hidrodestilação e analisados por cromatografia gasosa (CG) e por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG-EM). Os azeites de oliva aromatizados foram submetidos à análise sensorial. Os componentes majoritários determinados para o óleo essencial de manjericão foram o 1,8-cineol (33,63%) e linalol (35,29%). Os seis principais componentes voláteis encontrados no óleo essencial de gengibre foram o citral, a mistura de geranial (18,79%) e neral (9,90%), -Amorfeno (10,38%), canfeno (9,98%), -felandreno (9,32%) e E,E-- farneseno (8,83%). Os resultados da análise sensorial revelaram boa aceitação para os dois azeites formulados, indicando a existência de um mercado a ser explorado.

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