
Ammonia volatilisation from coated urea in conilon coffee crop
2017; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 11; Issue: 4 Linguagem: Português
10.25186/cs.v11i4.1167
ISSN1984-3909
AutoresJosé de Oliveira Rodrigues, Fábio Luiz Partelli, Fábio Ribeiro Pires, Gleison Oliosi, Marcelo Curitiba Espíndula, José Antônio Monte,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoDentre as fontes de nitrogenio utilizadas na agricultura, a ureia e o fertilizante mais utilizado no Brasil. Todavia, apresenta problemas com a aplicacao na superficie do solo devido as perdas de N por volatilizacao de amonia, decorrentes da acao da enzima urease. Objetivou-se determinar as perdas de N por volatilizacao de amonia de ureias protegidas e a produtividade de plantas de cafeeiro adubadas com tais fertilizantes. O experimento foi instalado em Nova Venecia – ES, em lavoura comercial de cafe Conilon ‘Vitoria INCAPER8142’. Foram avaliadas cinco fontes de fertilizantes nitrogenados: T1= Ureia comum (45 % N); T2= Ureia (45 % N) + NBPT; T3= ureia (44,6 % N) +0,15% de Cu + 0,4 % de B; T4= ureia (37 % N) + enxofre (17 %); e T5= nitrato de amonio (34 % N). Foram instalados coletores de amonia, em cada parcela experimental, imediatamente apos a aplicacao dos fertilizantes. As ureias protegidas pelo inibidor NBPT e pelos micronutrientes Cu + B apresentam as menores perdas por volatilizacao que a ureia nao protegida. O recobrimento da ureia com enxofre nao proporciona reducao das perdas de N por volatilizacao de amonia. A produtividade dos cafeeiros nao e afetada pela utilizacao de ureias protegidas com NBPT, Cu + B e S, sob as condicoes estudadas.
Referência(s)