
Uso de coprodutos de frutas tropicais na alimentação de ovinos no Semiárido do Brasil
2014; University of Córdoba; Volume: 63; Issue: 241 Linguagem: Português
10.21071/az.v63i241.594
ISSN1885-4494
AutoresH. F. M. Barreto, P.O. Lima, Cicília Maria Silva de Souza, Andrezza Assis Cruz Moura, Renato Dantas Alencar, Fabio Chagas,
Tópico(s)Agriculture and Rural Development Research
ResumoOs resíduos agroindustriais, coprodutos, podem servir para amenizar a falta de alimento para ovinos na região Nordeste e somam mais de 290 milhões de toneladas, representando perda de biomassa e de nutrientes, além de ser potencialmente poluidor de solos e corpos hídricos. O Brasil é o terceiro maior país produtor de frutas do mundo e o primeiro na produção de frutas tropicais, com 47 % das frutas consumidas in natura e 57 % processadas, cujo resíduo pode chegar a 50 % da biomassa original. A região Nordeste apresenta condições favoráveis para a fruticultura, possuindo mais de 30 pólos de produção que juntos produziram 11 297 984 toneladas de frutas, o que corresponde a mais de 55 % da produção das principais frutas tropicais do território brasileiro, com potencial de geração de 5 787 884 toneladas de coprodutos. As frutas estudadas foram o abacaxi, melão, caju, goiaba, mamão e maracujá que, de maneira geral representam fontes alimentares para os ovinos, apesar de terem restrições em proporção da dieta e que são diferentes para cada fruta. O processo de agroindustrialização de frutas no Brasil, devido aos mercados mais exigentes, tende a gerar coprodutos com menos variação na sua composição química, o que é benéfico ao setor pecuário devido à qualidade do coproduto gerado.
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