
AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITE CRU REFRIGERADO OBTIDO DE PROPRIEDADES RURAIS DA ZONA DA MATA MINEIRA
2017; UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; Volume: 7; Issue: 1 Linguagem: Português
10.21206/rbas.v7i1.388
ISSN2317-5818
AutoresPriscila Lima Sequetto, Amanda Santos Antunes, Athos Sampaio Nunes, Lorena Kimberly Silva Alcantara, Mariana Almeida Rosa Rezende, Miriam Aparecida Oliveira Pinto, Humberto Moreira Húngaro, Gleide Gatti Fontes,
Tópico(s)Food Safety and Hygiene
ResumoA cultura regional da atividade leiteira de Minas Gerais, principalmente na forma de obtenção, coleta, armazenamento e transporte do leite cru pode interferir negativamente na qualidade desta matériaprimae, consequentemente, nos seus derivados lácteos. Este estudo analisou a qualidade microbiológica influenciada pelos tipos de ordenha e de armazenamento do leite cru. Foram investigados 10 tanques de expansão em propriedades rurais da Zona da Mata Mineira, cujas amostras foram coletadas em abril de 2015 e encaminhadas ao Laboratório de Análise de Alimentos e Águas da Universidade Federal de Juiz de Fora, em Juiz de Fora, MG. As amostras foram avaliadas quanto à presença de coliformes totais, Escherichia coli, contagem de bactérias aeróbias mesófilas e psicrotróficas. Os resultados das contagens de bactérias aeróbias mesófilas foram avaliados conforme o padrãopreconizado pela Instrução Normativa 62/2011 do MAPA. Das amostras analisadas, 80% apresentaram coliformes totais, 60% continham E. coli, 40% estavam em desacordo com o padrão legal de bactérias aeróbias mesófilas, e 10% excederam a 106 UFC/mL de bactérias psicrotróficas. As médias das contagens de bactérias aeróbias mesófilas e psicrotróficas em amostras coletadas em tanques comunitários (6,41 log e 6,30 UFC/mL) e em ordenha manual (5,87 e 5,50 log UFC/mL) foram superiores àquelas obtidas em tanques individuais (4,35 e3,91 log UFC/mL) e ordenha mecânica (4,37 e 4,05 log UFC/mL), respectivamente. Esses resultados indicam falhas em condições higiênico-sanitárias na obtenção e armazenamento do leite cru na maioria dos tanques analisados. É evidente a necessidade de orientações técnicas aos produtores rurais desta região para promovermelhorias em todos os aspectos na produção leiteira.
Referência(s)