
FATORES DETERMINANTES NA MUDANÇA DO PADRÃO DE PRODUÇÃO E CONSUMO DA MANGA NO MERCADO NACIONAL
2017; UNIVERSIDADE CESUMAR; Volume: 10; Issue: Ed.esp. Linguagem: Português
10.17765/2176-9168.2017v10ned.esp.p51-73
ISSN2176-9168
AutoresDiogo de Oliveira Araújo, João Artur Alves Moraes, José Luiz Moreira de Carvalho,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoA cultura da manga no Brasil passou por um processo de expansão com a utilização de técnicas como a aplicação de reguladores de crescimento, o estresse hídrico e o manejo da floração. Outro fator relevante envolveu a mudança nas variedades produzidas. Entretanto, a escolha das variedades a serem produzidas pode receber diversas influências, tanto relacionados a fatores ligados à produção, quanto da fisiologia das próprias frutas ou do mercado consumidor. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho consistiu em identificar os fatores que provocaram essas mudanças nos padrões de produção e consumo da manga no Brasil, especificamente na questão das variedades da fruta, e também identificar as tendências futuras para esse mercado. A metodologia escolhida para isso foi a do painel de especialistas. Foi constatado que as mudanças no cultivo da manga em proporções comerciais tiveram como fator motivador a possibilidade da exportação da fruta. Baseados nisto, os produtores se adaptaram às exigências que eram ditadas pelo mercado internacional, optando por variedades como a Tommy Atkins, que possuíam características essenciais para a exportação, como resistência ao manuseio e transporte. As perspectivas futuras indicam uma estabilização das variedades, com ressalvas à variedade Palmer, que apresenta aumento significativo de sua oferta. As variedades Espada e Rosa continuarão sendo demandadas, porém, restritas a fatores culturais e nichos de mercado.
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