
Biological control of Hemileia vastatrix Berk. & Broome with Bacillus subtilis Cohn and biochemical changes in the coffee
2017; UNIVERSIDADE FEDERAL DE LAVRAS; Volume: 11; Issue: 4 Linguagem: Português
10.25186/cs.v11i4.1200
ISSN1984-3909
AutoresViviane Cacefo, Fábio Fernando de Araújo, Ana Cláudia Pacheco,
Tópico(s)Growth and nutrition in plants
ResumoA ferrugem destaca-se como um dos principais problemas fitossanitarios da cultura do cafe. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiencia do controle biologico da ferrugem e detectar alteracoes bioquimicas nas plantas das cultivares Icatu e Mundo Novo em funcao da pulverizacao foliar com Bacillus subtilis e azoxistrobina em condicoes de campo. Apos as aplicacoes foram coletadas folhas para avaliacao visual da severidade da ferrugem de acordo com escalas diagramaticas. Para a avaliacao bioquimica relacionada com a defesa nas plantas, foram coletadas amostras de tecido foliar para realizacao de analises de prolina, fenois totais, proteinas totais e peroxidacao de lipideos. B. subtilis atuou de forma eficaz no controle da ferrugem nas duas cultivares testadas, porem com desempenho inferior a azoxistrobina. O tratamento com B. subtilis proporcionou maiores teores de prolina, fenois totais e proteinas totais nas folhas em relacao a aplicacao de azoxistrobina, com a cultivar Mundo Novo sendo mais responsiva aos tratamentos que a Icatu.
Referência(s)