
Viabilidade econômica do cultivo de videira Niágara Rosada
2017; Instituto Pecege; Volume: 3; Issue: 2 Linguagem: Português
10.22167/r.ipecege.2017.2.52
ISSN2359-5078
AutoresMeyriele Pires de Camargo, Caroline Rabelo Costa,
Tópico(s)Agricultural and Food Sciences
ResumoO estado de São Paulo é o terceiro maior produtor de uvas do Brasil e o maior produtor nacional de uvas de mesa, sendo a variedade Niágara Rosada (Vitis labrusca) a mais plantada no estado. O objetivo do trabalho foi verificar a viabilidade econômica do cultivo de Niágara Rosada. O projeto foi dimensionado para uma área de 3 hectares implantada no município de Piracicaba, SP. As plantas foram conduzidas no sistema em espaldeira em uma densidade de 5000 plantas ha-1. O fluxo de caixa foi dimensionado para um período de 13 anos. Estimaram-se os custos para implantação e manutenção do vinhedo, financiamento bancário, pagamento do Fundo de Apoio ao Trabalhador Rural [Funrural] e o custo de oportunidade da terra. A taxa mínima de atratividade [TMA] foi fixada em 11,45% e os indicadores econômicos calculados foram Valor Presente Líquido [VPL], Taxa Interna de Retorno [TIR], payback simples, payback descontado e relação benefício-custo. Obtiveram-se valores positivos de VPL (R$ 398.951,36) e relação custo-benefício (1,81). A TIR foi estimada em 27,34%, superior à TMA. Os valores de payback simples e descontado foram de 5 anos e de 6 anos, respectivamente, indicando que o tempo de retorno do capital inicial investido foi inferior ao período do projeto. Os indicadores econômicos estimados constataram a viabilidade financeira do empreendimento em análise.
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