Artigo Acesso aberto Produção Nacional

De ‘Ybaaia a Uvaia, a trajetória histórica de uma de nossas mais importantes espécies arbóreas tropicais

2012; Issue: 30 Linguagem: Português

10.11606/issn.2594-5963.lilit.2012.97581

ISSN

2594-5963

Autores

Edmir Vicente Lamarca, Eric Tadeu Lamarca, Cláudio José Barbedo,

Tópico(s)

Botanical Research and Applications

Resumo

A uvaia (Eugenia pyriformis Cambess.) representa um patrimônio de nossa biodiversidade vegetal. Neste estudo foi realizada cronologia da evolução do sentido do termo uvaia ao longo da história brasileira, apresentando-se registros históricos e atuais sobre o uso e a importância da planta, bem como sobre suas possíveis migrações pelo Brasil. A uvaia apresenta frutos de sabor ácido, característica revelada pela etimologia do termo, sendo utilizada na forma alimentar por comunidades tradicionais. Os primeiros registros históricos da existência da uvaia ocorreram no século xvii, por meio de vocabulários indígenas, de tupi e guarani antigos, elaborados por jesuítas e, a partir daí, tal planta foi mencionada em obras da literatura e em artigos científicos.

Referência(s)
Altmetric
PlumX