
Avaliação das principais causas de perdas pós-colheita de hortaliças comercializadas em Santarém, Pará
2017; Grupo Verde de Agroecologia e Abelhas (GVAA); Volume: 12; Issue: 1 Linguagem: Português
10.18378/rvads.v12i1.4809
ISSN1981-8203
AutoresAntônia Mirian Nogueira de Moura Guerra, Ana Cecília Moura Costa, Júlia Batista Azevedo Ferreira, Paula Raniele Freitas Tavares, Thaís Silva Vieira, Aline Carla de Medeiros,
Tópico(s)Banana Cultivation and Research
ResumoAs hortaliçasestão sujeitas a diversos tipos de danos após a colheita, ocasionados por condições inadequadas de manuseio, armazenagem, doenças e injúrias mecânicas. Este trabalho teve como objetivo levantarinformações sobre as principais causas de perdas pós-colheita em pimentões, batatas e cebolas comercializadas nas feiras e supermercados de Santarém, Pará. O trabalho foi conduzido no comércio varejista, supermercados, Feira da Cohab, Feira do Aeroporto Velho e Mercadão 2000. Os danos nas hortaliças foram avaliados e classificados em: danos fisiológicos, microbiológicos e mecânicos. Em todos os locais avaliados todas as hortaliças apresentaram algum dano, que foi atribuído como responsáveis pelas perdas deforma direta ou indireta. Nas cebolas os principais danos foram: talo grosso, bulbos mal formados, flácidos, descoloridos e brotados. Todos os pimentões avaliados apresentaramformato retangular e cor verde, os principais danos encontrados foram: frutos amassados, apodrecidos, queimados,atacados por insetos, feridos, murchos,com rachaduras e malformados. Os tubérculos apresentaram-se com cortes superficiais não diferiu entre os diferenteslocais,porém destacaram-se as amassaduras, esfoladuras, esverdeamento, má formação e murcha nos comercializados nas feiras, enquanto que nossupermercadosos danos mais presentes foram os cortes profundos e brotados. Estes resultados revelam a necessidade de investimento na estruturação dos mercados varejistas para que possibilitem a diminuição das indesejáveisperdas e prejuízos financeiros na comercialização de hortaliças.
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